Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Вологодские НКО отказались от уличных сборов денег, чтобы бороться с лжеволонтерами

Руководители благотворительных фондов Вологды подписали общероссийскую Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки.

вологда лжеволонтеры
Фото: Благотворительный фонд "Хорошие люди" / Facebook

Как отмечается в документе, речь идет о набирающей силу опасной практике сбора пожертвований от имени НКО в местах скопления людей (на улицах, в электричках, в пробках) как с применением внешних признаков благотворительного сбора (прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и пр.), так и под видом «благотворительной продажи сувениров». «Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтеров, а на деле получающие процент от собранных денег, то есть коммерческие агенты, которые обманывают общественность», — отмечается в декларации.

Вологодские НКО договорились впредь не применять в своей работе такой способ сбора пожертвований и призвали общественность и частных жертвователей не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров.

«На наших глазах ширится и крепнет мошенническое движение, ставящее под угрозу благотворительный сектор. Всякого мошенника рано или поздно разоблачают, но любые скандалы серьезно ударят и по всем нам, а значит – по нашим подопечным», — отмечается в заявлении.

На совещании вологодских НКО, подписавших декларацию, участвовали и представители правоохранительных органов, активисты благотворительного движения, юристы и журналисты. Они обсудили возможное сотрудничество в борьбе с недобросовестными сборщиками денег.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике