На деловых завтраках, просветительских встречах и консультациях жителям области расскажут о том, что такое социальное предпринимательство и какая поддержка социального бизнеса существует в регионе. Инициаторами проекта стали Корпорация развития Архангельской области и фонд «Наше будущее».
Проект открылся пресс-туром по четырем успешным предприятиям. Журналисты нескольких изданий побывали в комиссионном магазине «Стало мало», где можно купить и продать детские вещи. Познакомились с Тимуром Огадяровым, который создал кабинет лечебного массажа. Он окончил специализированный медицинский колледж для людей с нарушением зрения и в своем кабинете создал систему скидок для людей с инвалидностью. Посетили оздоровительный детский сад «Радость» и предприятие «Беломорские узоры», где практикуют традиционные промыслы. На встречах отмечалось, что одна из актуальных проблем социального предпринимательства — недостаток информации.
«Предприниматель у простого человека часто ассоциируется с жаждой наживы, у кого-то даже с криминалом. Мы хотим показать новый бизнес, который сориентирован прежде всего на человека, на помощь в решении его насущных проблем, – сказала Агентству социальной информации региональный представитель фонда «Наше будущее» Светлана Бызова. — Важно также давать им информацию. Часто предприниматели, реализуя интереснейшие социальные проекты, не подозревают, что они относятся к категории социальных предпринимателей и могут рассчитывать на государственную и негосударственную поддержку, например, от нашего фонда».
За время работы фонда «Наше будущее» такую поддержку получили 172 проекта из 49 регионов, общая сумма поддержки составила около 418 млн рублей.
Свои проекты социальные предприниматели Архангельской области смогут представить в конце сентября на Маргаритинской ярмарке.