Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Вологодский омбудсмен предлагает создать центры ресоциализации бывших осужденных

Уполномоченный по правам человека в Вологодской области решил учредить общественный координационный совет по защите прав лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

вологда омбудсмен
Фото: https://vk.com/odimoni

Об этом Олег Димони сообщил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». «В сентябре 2017 года создаю областной Координационный общественный совет по защите прав лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В него войдут представители НКО, имеющие опыт работы в данном направлении, — написал омбудсмен. — Прошу выйти со мной на связь представителей заинтересованных НКО (телефон, электронная почта, онлайн-приемная на официальном сайте)».

По данным уполномоченного, ежегодно из вологодских колоний возвращаются домой около 2 тыс. человек. Так, в 2016 году из колоний освободились 1987 вологжан, из них 238 женщин. «Неустроенность их жизни, отсутствие работы, жилья, а зачастую и необходимых документов приведет значительную часть из них обратно на скамью подсудимых. Проблему необходимо решать системно, приняв соответствующие областной закон и областную программу социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, привлечь к этой работе муниципалитеты и создать центры социальной адаптации, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, задействовав НКО, работающие в данном направлении», — считает Олег Димони.

В 2009 году Правительство Вологодской области приняло долгосрочную целевую программу «По обеспечению социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, на 2009-2012 годы». Была разработана карта социального сопровождения таких граждан и проводился эксперимент по социализации освобождающихся из ИК-20 города Устюжны. Но дальше дело не пошло. «Рецидив преступности зашкаливает за пятьдесят и более процентов», — подчеркивает омбудсмен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике