Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Человек с инвалидностью из Барнаула выиграл суд против России

Андрей Смоленцев отсудил 20 тыс. евро компенсации в Страсбурге за избиение полицейскими.

Европейский суд по правам человека
Фото: echr.coe.int

Решение опубликовано на официальном сайте Европейского суда. Эксперты, рассматривающие дело, посчитали, что государство несет ответственность, согласно ст. 3 Конвенции о правах человека, запрещающей пытки, за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, уточняет Новая адвокатская газета.

На доказательство своей правоты у инвалида с детства Андрея Смоленцева ушло почти 10 лет. 28 августа 2007 года он был принудительно доставлен в РОВД по подозрению в совершении грабежа. В тот же день, когда в отдел прибыли его мать и адвокат, он пожаловался им на то, что его избили полицейские. Проведенные впоследствии шесть медицинских экспертиз установили, что травмы заявителя — закрытый перелом носа и ушибы — могли быть получены им между 26 и 28 августа.

29 августа того же года мать заявителя, выступая в качестве его законного представителя, обратилась в прокуратуру с жалобой на жестокое обращение по отношению к ее сыну со стороны сотрудников РОВД. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении правоохранителей из-за отсутствия состава преступления.

В 2008-м уголовное дело в отношении Андрея Смоленцева было прекращено в связи с отсутствием достаточных доказательств его причастности к грабежу. При этом расследование по делу об избиении до сих пор не завершено, так как невозможно определить, кто несет ответственность за нанесение травм Смоленцеву.

С 2008 года мать заявителя пыталась возбудить уголовное дело против сотрудников РОВД за злоупотребление служебными полномочиями. Ей было также отказано по причине недостаточности доказательств. На жалобы заявителя в вышестоящие инстанции были получены аналогичные ответы.

Тогда семья решила обратиться в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ в своем постановлении указал, что несколько первоначальных решений о приостановлении производства по уголовному делу были приняты без необходимых следственных действий.

Суд пришел к выводу, что трехмесячная задержка в возбуждении уголовного дела по жалобе заявителя об избиении его сотрудниками полиции, длящееся судебное разбирательство по уголовному делу в течение десяти лет показывают, что власти не выполнили свое обязательство провести эффективное расследование.

Поэтому ЕСПЧ посчитал, что доказательств достаточно, чтобы предположить, что заявитель подвергся жестокому обращению со стороны сотрудников полиции. Учитывая характер травм заявителя, суд пришел к выводу о том, что государство несет ответственность за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, которому заявитель подвергался в РОВД.

Ранее сообщалось, что 28-летний инвалид I группы Антон Мамаев, осужденный за разбой на 4,5 года колонии,  освобожден из-под стражи и не будет отбывать наказание, даже если апелляция подтвердит приговор. Его заболевание есть в списке диагнозов в соответствующем постановлении правительства, люди с которыми не могут отбывать наказание.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике