Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Уполномоченный по правам человека в РФ: люди с инвалидностью не могут находиться в местах лишения свободы

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова намерена обсудить с депутатами Госдумы причины, по которым больные и люди с инвалидностью могут быть освобождены от отбывания наказания в колониях и тюрьмах.

Татьяна Москалькова. Фото: ombudsmanrf.org

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Москалькову, более тысячи обращений поступили в аппарат уполномоченного по поводу отбывания наказания людей с онкологическими заболеваниями, диабетом в крайней стадии.

«Предлагаю Государственной Думе заменить слова в тексте закона «суд в праве» на «суд обязан»»,- сказала Москалькова в пятницу на встрече с молодыми адвокатами.

Она привела в пример недавний случай с инвалидом I группы Антоном Мамаевым, осужденного за разбой.

«Я считаю, что он не может отбывать наказание в таких условиях, потому что это будет его убийство», — отмечает уполномоченный. — Он должен находиться дома».

Ранее сообщалось, что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека настаивает на скорейшем скорейшем освобождении 28-летнего Антона Мамаева. В среду, 19 июля, стало известно, что инвалид I группы Антон Мамаев, осужденный за разбой на 4,5 года колонии и освобожденный из-под стражи, не будет отбывать наказание, даже если апелляция подтвердит приговор. Его заболевание есть в списке диагнозов в соответствующем постановлении правительства, люди с которыми не могут отбывать наказание.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике