По данным информационной службы Общественного телевидения России на основании опроса зрителей программы ОТРажение «Реальные цифры», многим пришлось потратить на все необходимое для школы одну или даже две зарплаты. Кто-то брал деньги в долг у родственников, кто-то обращался за микрокредитами.
Меньше всего на сборы детей в школу потратили в Республике Хакасия – 3 500 рублей, а также в Тюменской — 4 700 рублей, Нижегородской — 6 тыс. рублей, Ульяновской — 7 970 рублей, Астраханской — 9 тыс. рублей и Кемеровской областях — 9 550 рублей.
Самые высокие траты оказались в Мордовии – 32 500 рублей, Бурятии, Чувашии, Красноярском крае, Магаданской и Самарской областях – по 30 тыс. рублей. В среднем, по данным СМС-опроса, сборы детей в школу обошлись в 18 340 рублей.
Участники опроса рассказали, как собирали детей в школу.
«Многие вынуждены брать кредиты, чтобы собрать детей в школу. К чему мы катимся?» (Челябинская область).
«На двоих детей 8 и 9 классы, два костюма, четыре пары туфлей, по две пары кроссовок, шесть рубашек, носки, трусы, два спортивных костюма и плюс канцелярия и цветы получилось 30 тыс. рублей. Спасает только то, что оба мальчики, могут друг за другом донашивать, одеваться начали с июня месяца, сами в шоке» (Иркутск).
«Я мать-одиночка. Мне стоило собрать ребенка в школу около 20 тыс. рублей, при этом я получаю детские 700 рублей и как дальше жить и быть?» (город Шахты, Ростовская область).
«В семье потратили на сбор внучки в школу 30 тыс. рублей, при зарплате родителей в 15 тысяч» (Самарская область).
«Зарплата 8 тыс. рублей. Сына надо к школе одеть. Как?» (Республика Марий Эл).
Как ранее подсчитали социологи ВЦИОМ, в этом году расходы на сборы в школу составили в среднем почти 13 тыс. рублей. Это на 2 тыс. рублей меньше, чем в 2016 году, сообщил ВЦИОМ. У телеканала ОТР разница с официальной статистикой составила больше 5 тыс. рублей.
Россияне стали чаще брать микрокредиты, чтобы собрать детей в школу. В августе микрофинансовые организации (МФО) зафиксировали рост спроса на займы для оплаты товаров к учебному году в три раза по сравнению с показателем 2016 года.
При этом министр труда и соцзащиты Максим Топилин прокомментировал оперативный доклад Росстата, в котором говорится о том, что реальные доходы россиян снизились на 0,9% в годовом выражении, в январе-июле спад составил 1,4%. Как сообщило РИА Новости, по словам Топилина, это может быть связано с сокращением доли теневой экономики в России. «Минтруд разбирается в этой ситуации вместе с Минэкономразвития», — заявил чиновник на ВЭФ-2017, который проходит во Владивостоке 6-7 сентября 2017 года.