Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

СОЛЬ: критерии профессиональной успешности, борьба с пропагандой и расстановка сил в мировом рейтинге благотворительности

Знаковые события уходящей недели в традиционной пятничной рубрике от обозревателя Агентства социальной информации.

Летайте с ними

«Аэрофлот» проиграл суд против бортпроводников, которых авиакомпания считает не соответствующими критерию «профессиональной успешности». «Успешность», по мнению лидера российской гражданской авиации, несовместима с неподобающим размером одежды стюардесс Евгении Магуриной и Ирины Иерусалимской. «Аэрофлот» решил снизить им зарплату за то, что они носят одежду больше 48-го размера, который в авиакомпании считают максимально допустимым для женщин-бортпроводников (да, только для женщин). На первом судебном заседании «Аэрофлот» заявил, что требования к размерам одежды для бортпроводников вызваны необходимостью работать в ограниченном пространстве и что вес некоторых стюардов влияет на количество потребляемого самолетом топлива. На этом в авиакомпании решили не останавливаться и добавили, что клиенты «Аэрофлота» отдают предпочтение стройным и молодым бортпроводникам.

Несмотря на очевидную нелепость и дикость происходящего, суды первой инстанции не увидели ничего незаконного в действиях авиакомпании. Их решение было обжаловано — 6 сентября Московский городской суд встал на сторону бортпроводников и частично удовлетворил их иски, обязав авиакомпанию выплатить стюардессам компенсацию. При этом сумма компенсации за моральный ущерб составила всего 5 тысяч рублей в обоих случаях, а факт дискриминации городской суд так и не признал. Центр социально-трудовых прав обещает подробно прокомментировать решение суда после того, как будет представлено его мотивированное решение. Может быть тогда станет немного яснее, что, по мнению российской судебной системы является дискриминацией, а что нет. В любом случае решение Московского городского суда показало, что в России размер зарплаты пока что не зависит от размера одежды, которую вы носите.

Алло, это прачечная?

Министерству, которое вроде бы должно заведовать в России культурой, не разрешили продолжить нелепую борьбу против изображения нацистской символики в кинематографе. Суд отклонил жалобу министерства и отказался отозвать прокатное удостоверения у фильма «Зов космической эволюции», который посвящен жизни и творчеству Николая Рериха. Минкультуры уже отзывало прокатное удостоверение у этого фильма, созданного Международным центром Рерихов, за демонстрацию нацистской символики (те, кто фильм смотрел, подчеркивают его антифашистский характер), а суд уже признавал действия министерства незаконными. Арбитражный суд Московского округа еще раз отклонил жалобу Минкультуры, и судья размышлял над вердиктом всего пять минут.

При этом и в самом Минкультуры, кажется, понимают, что запрет на изображение нацистской символики вряд ли помогает в борьбе с пропагандой фашизма. Представитель министерства на судебном заседании апеллировала к тому, что законодательство категорически запрещает демонстрацию нацистской символики, не уточняя, с какой целью она изображается – для пропаганды или наоборот. Приведя в пример «отретушированные» исторические и военные фильмы, которые показывает федеральное телевидение, и компьютерную игру World of Tanks, она подчеркнула, что как человек «может быть с этим не согласна», но как юрист понимает, что «так надо». Против запретительной позиции Минкультуры выступил Российский союз ветеранов, который заявил, что министерство не понимает смысла законодательства и призвал не допустить ретуширования классики советского кинематографа. Время покажет, помогает ли в борьбе со злом его укрывательство, или распространение знания о том, что оно такое и как оно выглядит.

Рейтинг, в котором мы не падаем

Россия поднялась в общемировом рейтинге благотворительности – со 126 на 124 место. Всего в рейтинг вошли 139 стран и позицию, которую занимает Россия, нельзя назвать воодушевляющей, но тот факт, что мы продолжаем (пусть и медленно) подъем вверх, внушает оптимизм. В 2016 году Россия также продемонстрировала рост, переместившись на три позиции вверх. Кроме того, исследование прошлого года показало, что пожертвования россиян в некоммерческие организации выросли в два раза по сравнению с предшествующим годом и Россия вошла в первую десятку стран по соотношению частных пожертвований в благотворительные организации к ВВП. К сожалению, движение России вверх проходит на фоне общемирового спада благотворительности, который отмечают исследователи в 2017 году –  США, Великобритания и Австралия, например, опустились в рейтинге на три строчки.

Лидером рейтинга традиционно является Мьянма. По словам экспертов, Мьянма – это страна, где в благотворительной деятельности занято почти 100% граждан. В последние дни Мьянма прочно заняла информационную повестку дня, и новости, которые пишут об этой маленькой стране в Юго-Восточной Азии, совсем не связаны с благотворительностью. Было бы неплохо, если бы западные и российские информационные агентства, которые сегодня пишут о том, что происходит в Мьянме, не забывали об удивительном месте этой страны в общемировом рейтинге благотворительности – это, в конце концов, тоже неплохо характеризует людей, которые там живут. Второе место рейтинга заняла Индонезия, третье – Кения, четвертое – Новая Зеландия. В целом в топ-20 мирового рейтинга частной благотворительности вошли только шесть стран из «Большой двадцатки», а 20% лидеров рейтинга составляют страны Африки. Из конца рейтинга, где медленно, но верно поднимается вверх Россия, первые места пока что видно плохо, но, как говорил античный мудрец, все течет, все меняется.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике