Центр города на складе
В 2013 году инициативные жители Ярославля решили открыть в заброшенном промышленном районе культурный центр. На бывшем хлопковом складе ярославской мануфактуры появилось место под названием Textil — отсылка к текстильному производству, которое сохранилось по сей день. Активисты Регионального агентства творческих инициатив сняли колючую проволоку и предложили жителям вместе навести там порядок.
«В какой-то момент мы поняли, что не хотим идти на центральную площадь или в центральный парк. Мы хотим посмотреть за горизонт центра и увидеть, что в городе есть еще один исторический район. Он совсем другой — индустриальный, заброшенный, из красного кирпича. Он почти никому не нужен, но мы почувствовали, что потенциально это место можно сделать вторым центром города, его визитной карточкой, которая будет нести уже другие образы и смыслы позиционирования Ярославля. Это может быть центр предпринимательства, производства. Мы поняли, что не хотим устраивать однодневный фестиваль-праздник, мы хотим «окопаться» на этой земле и маленькими шагами менять пространство», — рассказывает Юлия Кривцова, куратор социокультурных проектов Регионального агентства творческих инициатив «Лифт» и сооснователь культурного центра Textil.

Культурный центр был задуман как место для городской проектной деятельности, где можно предложить свои идеи для изменения города. На месте запущенного двора появилась площадь, где люди встречаются, знакомятся, обмениваются информацией и делают что-то вместе. Несколько раз в месяц в Textil проходят городские выходные с мастерскими, играми и лекциями, куда приходят не только молодые, но и пожилые люди. «Обычно люди не остаются в городе на выходные — едут в торговый центр, на дачу. Они не любят собираться вместе с другими, незнакомыми людьми, а здесь это происходит. И более того — люди получают от этого удовольствие. Они узнают, чем живет город, например, какие инициативы здесь появились», — добавила Кривцова.

Благодаря культурному центру в городе появились регулярные экскурсии. Кроме того, активисты начали стрит-арт-проект, чтобы сохранить имена людей, которые многое сделали для фабрики и района. Создатели считают, что жителям нужно помогать раскрыть в городе скрытые возможности. «Очень важно не копировать, не тиражировать, а находить что-то свое», — подытожила Юлия Кривцова.

Скульптура в городской среде: дарить надежду и желание жить дальше
По мнению художника Андрея Бартенева, в больших городах, вроде Москвы, важную роль для людей играет скульптура. «Городская скульптура должна быть поводом для образования, развлечения. Но она еще должна делать акцент, завладевать вниманием. Когда вы живете в таком крупном городе, как Нью-Йорк, Лондон, Токио или Москва, вы находитесь в очень стрессовой ситуации. Когда идете по городской улице, у вас есть пункт назначения — с работы попасть домой и обратно. Больше вам ничего не нужно. И вдруг вы натыкаетесь на скульптуру цветка. Эта встреча — поворотный момент, потому что ваше внимание сразу расширяется. Вы начинаете смотреть вокруг и думать — а что я делаю в этом пространстве? Скульптура в городской среде должна дарить нам надежду и желание жить дальше», — считает Андрей Бартенев.

От этого художник отталкивается и в своем творчестве. В 2016 году в общественных зонах торгового центра «Кунцево Плаза» он разместил большие белые скульптуры кота, слона, белого медведя. «Когда реальная жизнь соединяется с творчеством и получается что-то доброе, теплое, нежное, оно дает тебе силы жить дальше», — отметил Бартенев.
Для того чтобы учиться преодолевать стресс, на фестивале «Архстояние детское» Андрей Бартенев предложил создать площадки, где дети учатся создавать что-то своими руками. Творчество — это лекарство, оно спасает людей, считает художник.
Дискуссия проходила на площадке Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Институт предлагает исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов и проводит публичные бесплатные просветительские мероприятия.