Вопросы гериатрии обсуждали на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое прошло 20 сентября в недавно открывшемся гериатрическом центре «Малаховка» (городской округ Люберцы). В центре оказывается профессиональный уход пожилым людям с деменцией и болезнью Альцгеймера, проводится реабилитация после инсульта, перелома шейки бедра, инфаркта.
Где живут дольше
Продолжительность жизни населения в России составляет 72,5 лет. Таким образом наша страна вошла в список 55 стран достойного качества жизни, подчеркнула зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец, открывая заседание совета.
Лидер по продолжительности жизни населения — Ингушетия. По статистике, в республике самый большой процент жителей старше 80 лет. Однако в нашей стране есть регионы, которые существенно отстают по показателям, в частности, на Дальнем Востоке: Еврейская автономная область, Амурская область.
«Но мы будем делать все, чтобы хорошее качество жизни было доступно для всех регионов. И это влечет за собой на всей территории РФ увеличение числа лиц старшего возраста», — заявила Голодец.
Долголетие должно быть активным
Первоочередная задача Совета при Правительстве РФ — создание в России системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей медицинскую помощь и социальное сопровождение.
«Уход за людьми старшего возраста — не только доброта и внимание, это прежде всего высокий уровень профессионализма. От профессионализма и квалификации тех людей, которые заняты организацией ухода и непосредственно уходом, зависит активное долголетие — насколько человек сможет чувствовать себя комфортно в старшем возрасте, насколько долго он будет сохранять свои ментальные и физические способности и насколько счастливо он сможет прожить третью часть жизни, которую некоторые называют «золотым веком»», — считает чиновник.
Действующая государственная программа «Активное долголетие», по мнению ее авторов, — это и есть программа повышения профессионализм специалистов, которые организуют учреждения для пожилых людей, систему долговременного ухода, и тех, кто осуществляет непосредственный уход. В этой связи Минздрав разработал профстандарт врача-гериатра, подготовил клинические рекомендации по оказанию гериатрической помощи.
Подготовка специалистов
Ключевым моментом в создании и развитии гериатрической службы считается вопрос подготовки кадров. Будущей службе потребуется порядка 2 тыс. врачей-гериатров, их подготовка ведется на 28 кафедрах российских медицинских университетов. С 2010 по 2016 годы более 6 тыс. человек уже прошли такую подготовку. В частности, в Центре геронтологии и гериатрии, созданного на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, не только оказывается медицинская помощь, но и ведется большая научная работа. Там действуют пять лабораторий, которые вырабатывают рекомендации по дальнейшему сопровождению людей пожилого возраста.
«Минздрав предлагает участковым врачам проходить повышение квалификации по специальности гериатрия, — заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. — Если на участке более 40% прикрепленных пожилых людей, то рекомендуем вводить дополнительную должность медицинской сестры по этой же специальности».
Сергей Краевой обрисовал систему успешного взаимодействия медицинских работников. Так, первичное звено (участковый врач-терапевт) направляет пожилого человека на консультацию к гериатру, который разрабатывает программу ведения пациента и передает ее обратно участковому. А далее врач следит за выполнением этой программы.
Немаловажным этапом развития этой сферы медицинских услуг является открытие гериатрических кабинетов и гериатрических отделений в медицинских организациях. Так, в Республике Башкортостан таких кабинетов всего 28, в Оренбургской области – 30, в Волгоградской области — 14.
«Гериатр может порекомендовать направление в специализированные центры, где будет оказана дополнительная забота и уход в соответствии с уровнем здоровья пациента», — рассказал представитель Минздрава, уточнив, что в субъектах РФ уже работают 23 региональных гериатрических центра, которые насчитывают 1936 коек.
Индекс долголетия
Как рассказала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, специалисты НИУ ВШЭ провели исследование индекса долголетия по аналогии с тем, который применяется в Европе. В итоге наша страна заняла 19-е место из 29. «Слабым звеном» для России, по словам Морозовой, оказался пункт «независимая, здоровая и безопасная жизнь».
«Проект «Активное долголетие» — о том, что такое стареть в России. Гериатрия не вся состоит из долговременного ухода, она во многом даже предотвращает этот серьезный дорогостоящий уход и поддерживает активное долголетие. Долговременный уход — это комплексная система поддержки, которая включается уже при первых признаках потери человеком своего функционального статуса и создает условия для максимально длительного полноценного проживания. Поэтому вложения в эту систему в долгосрочном аспекте очень выгодны для общества. Да, необходимость долговременного ухода растет, и это бросает определенный вызов, в том числе экономический», — считает гендиректор Фонда Тимченко.
Выступая на совещании, Нюта Федермессер, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы и президент Фонда помощи хосписам «Вера», заявила, что развитие системы долговременного ухода очень выгодно для государства. Оказание качественной помощи 600 тыс. человек сэкономит за год 121 млрд рублей, подчеркнула она.
Зарубежный опыт
Учитывая развитие гериатрической помощи в мире, российские специалисты перенимают у зарубежных коллег наиболее удобные и качественные наработки в этой сфере. В частности, в строительстве Центра гериатрического ухода и реабилитации «Малаховка» участвовали эксперты из Израиля. Также наши чиновники, общественники и врачи побывали в Чехии, Словакии и Германии, где им наглядно продемонстрировали, как строится система ухода за пожилыми в таких центрах, какими профессиональными навыками обладают сотрудники, показали технические возможности при реабилитации постояльцев.
Ольга Голодец обратила внимание присутствующих на том, что российские современные центры не должны отставать по оснащению от зарубежных. В частности, уникальные кровати, которые позволяют легко ухаживать за людьми старшего возраста, могут производиться и у нас, а не закупаться втридорога за рубежом.
«У нас в промышленности такие кровати не производятся. Мы будем ставить такую задачу. Думаю, что за год мы с этим справимся», – подчеркнула Голодец.
Пожалуй, самое важное в вопросе проживания и обеспечения должным уходом пожилых — финансовая доступность. Для этого создаются частно-государственные центры, куда смогут принимать постояльцев как на коммерческой основе, так и бесплатно — для очередников.
Стандарты и требования
Ольга Голодец предложила разработать четкие стандарты ухода. Только после этого можно будет говорить и о требованиях к профессии сиделок, считает она. В итоге, Голодец поручила Минтруду и Минздраву за два месяца сформулировать эти стандарты.
Но, по словам руководителя фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, прежде чем выстраивать систему комплексного долговременного ухода, нужно сначала определить, сколько людей нуждается в помощи, какие источники финансирования можно привлечь, как будет соотноситься помощь в учреждениях и на дому (семейная и профессиональная). А потом уже разрабатывать стандарты.
По самым скромным подсчетам, система долговременного ухода коснется 3 млн человек, которые будут нуждаться в надомной помощи, 600 тыс. человек нужна помощь в специальных учреждениях. Пока в России, по мнению Олескиной, система работает разрозненно.
«Каждый элемент на себе зациклен, — говорит Елизавета Олескина. — Например, государство оказывает высокотехнологическую медицинскую помощь, делает сложные дорогостоящие операции, но нет налаженной системы реабилитации пациентов, их выхаживания. И это делает старания врачей и вложение средств в операцию бессмысленными. Человек умирает или становится глубоким инвалидом только от того, что не получил должного профессионального ухода».
То же самое касается младшего и среднего медперсонала. По словам Олескиной, несмотря на повышение зарплат в этом сегменте, количество денег, выделяемых больницам, не изменилось. В итоге, приходится сокращать персонал: колоссальная нагрузка ложится на плечи этих санитарок или медсестер.
«Порой один сотрудник вынужден ухаживать за целым этажом. Понятно, что это снижает качество ее работы (ухода)», — утверждает руководитель фонда «Старость в радость».
Ольга Голодец в завершение заседания поручила проработать вопрос по выбору пилотных регионов, где будет реализован комплекс мер по долговременному уходу и разработать техническое задание по внедрению этих мер.