Минюст не удивил
Европейский суд по правам человека дождался объяснений от Министерства юстиции РФ по делу о российском законе «об иностранных агентах». В апреле 2017 года стало известно, что Страсбург рассмотрел коллективную жалобу российских некоммерческих организаций и сформулировал вопросы к российским властям. В июле Россия попросила у Европейского суда отсрочку. Ответ Минюста, дошедший до Страсбурга в сентябре, удивил разве что своей непринужденностью: для обоснования необходимости и правильности закона «об иностранных агентах» министерство воспользовалось свежим определением Конституционного суда РФ, который в сентябре же отказался рассматривать жалобу Левада-центра (признан иноагентом). В общем, позиция министерства проста и даже лаконична: требования закона не чрезмерны, некоммерческие организации в правах не ограничены.
Играть словами и терминами можно как угодно, но факты говорят сами за себя – закон «об иностранных агентах» нанес существенный ущерб российскому некоммерческому сектору: суммы штрафов и издержек исчисляются миллионами рублей, организации вынуждены прекращать деятельность или на корню переформатировать рабочие процессы, а денег, которых не хватало и раньше, стало меньше на несколько порядков. Кроме того, пострадал самый трудновосстановимый и важный ресурс общественных организаций – репутация. Было даже одно уголовное дело, но, вероятно, российский правоприменитель решил, что это уже выходит за рамки здравого смысла, и прекратил процесс.
Заявления властей о безопасности закона «об иностранных агентах» для некоммерческого сектора явно противоречат реальности, в которой живет гражданское общество, и в связи с этим Россия могла бы придумать что-то более существенное для обоснования его необходимости. С другой стороны, столь непосредственная позиция Минюста, возможно, лишь упростит работу Европейскому суду.
Долгая счастливая жизнь
По поручению Ольги Голодец в России будут выбраны пилотные регионы, где реализуют комплекс мер по развитию гериатрии и улучшению качества жизни людей с инвалидностью. Эти субъекты федерации должны сыграть важную роль в выстраивании полноценной системы долговременного ухода, которая будет включать в себя медицинскую помощь и социальное сопровождение. Эксперты отмечают, что система есть уже сегодня, но работает разрозненно, а ее элементы не объединены вокруг человека.
Обладатель, пожалуй, самого честного взгляда на наше будущее – это Нюта Федермессер, которая не устает постоянно напоминать, что нас всех ожидают старость, болезни и смерть. Это не должно пугать, это честный, трезвый взгляд на реальность и лучшая мотивация к созиданию и развитию. Есть болезни, которые нельзя победить, но можно сделать так, что они не помешают нам достойно жить. Старости не избежать, но можно обеспечить необходимые условия для качественного уровня жизни, такие, как долговременный уход, социальное сопровождение, развитая паллиативная помощь, гериатрия. И человек – в фокусе внимания. Часто люди для государственной машины – это цифры на бумаге, из высоких кабинетов человека не видно. Показать человека и отстоять его интересы – задача для гражданского общества.
Один из важнейших проводников и популяризаторов темы активного долголетия и качества жизни людей старшего возраста в России – это Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. В октябре фонд проведет уже пятую по счету конференцию «Общество для всех возрастов», которая вновь соберет российских и международных экспертов, представителей власти и некоммерческих организаций.