На смену поколению Y приходит поколение Z — в терминологии социологов это люди, родившиеся примерно после 2000 года. Вместо бунтарства и поисков свободы, характерных миллениалов (1980-е г.р.), современные подростки устраивают тихий бунт, ищут признания и живут в интернете. Анна Орлова изучила взгляды исследователей на особенности нового поколения и представила их на конференции «PRO-подростков».
-
Родились с «кнопкой на пальце».
Главное измерение реальности для подростков Z — онлайн. Здесь они знакомятся, рассказывают о себе, ищут информацию, покупают вещи. Именно в онлайн-среде формируются тренды и ролевые модели.
-
Быстро переключаются с одного на другое.
Подростки не могут воспринимать много однообразной информации и долго удерживать внимание. По словам Анны Орловой, в среднем они могут концентрироваться на одном объекте 8 секунд. Чтобы их заинтересовать, нужно подавать информацию маленькими порциями, использовать смайлики и картинки.
-
Не хотят свободы выбора.
Представители поколения Z растеряны, когда приходится делать выбор. Все дело в том, объясняют эксперты, что их родители не помогают им выбрать путь — они сами часто не знают, как поступать правильно, и боятся брать на себя ответственность.
-
Занимаются саморазвитием.
Представители поколения Z постоянно говорят о самосовершенствовании. Причем саморазвитием считается любое увлечение от рисования до просмотра фильмов.
-
Короткий горизонт планирования.
Отдаленное будущее кажется подросткам непонятным и пугающим. Они строят планы на день, неделю или месяц. Долгосрочную цель ставят только в том случае, если она понятна, например, закончить школу.
-
Нет долгосрочных трендов.
Большую часть времени молодые люди проводят в социальных сетях, где все меняется каждую секунду, в том числе то, что считается модным. И поскольку люди поколения Z зависят от онлайн-трендов, у них не формируются устойчивые предпочтения, например, в одежде или музыке.
-
Установка на гедонизм.
По наблюдениям исследователей, главная цель жизни у современных подростков — получать удовольствие. Если ты столкнулся с трудностями, значит путь выбран неправильно. Быть счастливым для них значит быть успешным.
-
Уходят от открытой конфронтации.
Подростки избегают конфликта со своими родителями — они не стремятся к разрушению. «Они слушают, кивают, но делают все равно по-своему. И это очень страшно. Потому что это неуправляемо. Он соглашается, а что потом сделает, мы не знаем», — отмечает Орлова.
-
Не хотят ни с кем сравнивать себя.
Каждый считает себя уникальным и ни на кого не похожим. Они считают, что их нельзя объединять в одно поколение, так как каждый из них — индивидуальность.
-
Находятся под чрезмерной опекой.
Современные подростки выросли в благополучное время без серьезных потрясений, и у них мало возможностей получить дополнительный жизненный опыт, говорят исследователи. Этой возможности их лишают и родители, которые жалеют своих детей и относятся к ним с большим вниманием. В результате молодые люди не приобретают навыков принятия решений.
-
Всегда на связи.
Обо всех событиях и поступках подростки привыкли сообщать онлайн — они должны быть на связи постоянно. Кроме того, они очень ценят качества, которые помогают легко общаться.
-
Жаждут признания.
Поколение Z ожидает похвалы в ответ на любое действие. Самое главное слово для них — лайк, оно выражает признание людей. Ради этого признания и социальной популярности они готовы пойти на многое.
-
Следуют мейнстриму.
То, что модно в интернете, начинают делать все, даже если завтра об этом забудут. Молодые люди тотально следуют рекомендациям онлайн, несмотря на стремление быть индивидуальностью.
-
Традиционный взгляд на гендер.
Как это ни странно, но для многих подростков половое равенство перестает играть роль. По их мнению, мальчик должен быть мужественным, а девочка — женственной. А создать хорошую семью для них важнее, чем реализоваться в профессиональном плане.
Однако не все так однозначно. Как отметили сотрудники некоммерческих организаций и социальных учреждений, работающих с трудными подростками и детьми, оставшимися без попечения родителей, у «их» детей эта особенность выражена слабо. Здесь мальчики и девочки могут вести себя совсем не так, как диктуют им гендерные роли.
«Мы должны признать, что они другие, но с ними нужно общаться. Зная все это, мы можем с ними взаимодействовать, правильно преподносить им информацию, давать им признание, хвалить даже за какую-то мелочь. Если он получил пять двоек, а на следующей неделе — четыре двойки, похвалите его за это. Это поможет нам стать для них значимыми людьми, которых они будут слушать», — подытожила Анна Орлова.
Специалист выступила на конференции PRO-подростков, которую организовали благотворительные фонды «Открывая горизонты», «Измени одну жизнь» и «Солнечный город». Конференция была предназначена для специалистов, работающих в сфере защиты детей. Она позволяет изучить лучшие практики работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, и использовать их в своей деятельности.