Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

На севере Пермского края создают рабочие места для инвалидов

«Особые» мастерские для обучения и работы людей с инвалидностью открылись в Кудымкаре. Следующим местом, где появятся такие мастерские, станет поселок Пальники.

Лого проекта. Лого фонда «Деревня «Светлая», Пермь

В Кудымкаре стартовал проект фонда «Деревня «Светлая» «Здесь работают особенные люди». В Коми-Пермяцком этнокультурном центре люди с инвалидностью будут обучаться ткачеству и ковроткачеству, а в Кудымкарском доме-интернате престарелые и инвалиды начнут работать в мастерских с берестой и в технике набойки по ткани.

В июне Благотворительный фонд «Социальная деревня Светлая»  открыл первые в Перми учебные мастерские для молодых людей с ментальной инвалидностью. Этот опыт теперь адаптируют для трудовой социализации инвалидов, в сельской местности и психоневрологических интернатах.

Диагностика профессиональных склонностей. Фото фонда «Деревня «Светлая», Пермь

Проект «Здесь работают особенные люди» предполагает создание ресурсной базы для профессиональной подготовки и формирование рынка сбыта товаров из «особых» мастерских.

В Кудымкаре уже побывали психологи фонда и провели там диагностику профессиональных навыков у будущих учеников. Поиск желающих обучиться народным ремеслам и получить работу продолжается. Приглашаются к участию в проекте и волонтеры в возрасте от 15 лет, причем, до интерната в Кудымкаре их обеспечат трансфером. Занятия в мастерских длятся два часа и проходят в среднем раз в неделю.

Следующим местом, где откроют ткацкие и гончарные мастерские для особенных людей, станет поселок Пальники. В настоящее время здесь идет ремонт помещений.

Проект реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике