Пять из них после стажировки Комитета общественных связей города Москвы отследило Агентство социальной информации.
1. Коворкинг «Мама работает» 15 ноября открыл льготную группу по английскому языку для мам. Группа занимается в будни по утрам дважды в неделю в центре Москвы, есть возможность слушать онлайн-трансляцию.
2. Проект «Дари еду» готовится к ярмарке «Душевный Вazar», где будет использовать в том числе инструменты для фандрайзинга, подсказанные коллегами из Петербурга во время стажировки. Руководитель проекта Игорь Шатунов обещает «очень классный стенд с большим количеством вкусных сюрпризов».
3. Центр развития социальных технологий имел успех на общегородской ярмарке вакансий. «Сказать, что около нашего стенда «Центр новых возможностей 50+» было многолюдно – ничего не сказать. Длинная очередь из людей предпенсионного и пенсионного возраста не заканчивалась ни на минуту. И у многих главный вопрос: «Как только работодатель узнает о моем возрасте, тут же отказывает. Что делать?» — пишут на официальной странице фонда.
А 22 ноября центр проводит семинар «Возраст «плюс-минус 50»: страхи, стереотипы, ресурсы». «На встрече мы будем исследовать стереотипы и искать пути их преодоления, выявлять плюсы зрелого возраста и сильные стороны каждого участника», — сообщают организаторы.
4. Семейный досуговый центр «Много детства» начал занятия в кружках английского языка и математики со льготами для детей из малообеспеченных семей. Первые уроки прошли 14 ноября.
5. Национальный фонд развития реабилитации (НФР) завершил инклюзивный конкурс арт-проектов «Будущее России-2017». Конкурс был общим для взрослых и детей, в нем участвовало около 100 работ, и 10 лучших объединили в композицию, которую разместят в одном из общественных пространств Красногорска. Финал соревнования прошел в «Крокус Экспо».
***
Участники программы обмена опытом в Петербурге продолжают делиться впечатлениями и публиковать фотоотчеты.
Камиля Табеева, основатель фонда НФР: «Для меня эта стажировка очень интересная, важная и, скажем, полноценная, с погружением в работу фондов — это то, чего не почерпнешь на лекциях или семинарах. Наш фонд — новый, нам всего два года, и сейчас, по крайней мере, понятно, каким путем идти. Сейчас я занимаюсь всем и вся по 12-часовому графику и понимаю, что пора делегировать дела и нанимать новых людей, потому что уже не справляюсь. Мне понравилась слаженная работа фонда «АдВита» и их структура фандрайзинга: один занимается ящиками, другой — личными пожертвованиями. И это то, к чему мне хочется стремиться».
Татьяна Павлова, директор центра обучения и воспитания «Солнечный круг»: «[После знакомства с петербургскими организациями] многие дела теперь можно просто начинать, не бояться и всем сердцем хотеть что-то делать».
Игорь Шатунов, руководитель проекта «Дари еду»: «У меня было опасение, что встречи могут проходить формально и разговор будет на общие темы, без глубокого погружения в тему. Но зря я об этом переживал. Мои впечатления от поездки в Питер точно превзошли ожидания».
Осенняя стажировка по программе Комитета общественных связей Москвы делится на три части. Первая делегация ездила по обмену опытом в Томск, вторая — в Петербург, а третья в самом конце ноября отправится перенимать заграничные практики в Берлин. Конечная цель программы — не только познакомить московские НКО с региональными практиками, но и аккумулировать знания для будущего создания методического центра для НКО в самой столице, чтобы приглашать организации на обучение уже из регионов в Москву.