Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Пять событий московских НКО-участников межрегионального обмена опытом

Некоторые столичные НКО, побывавшие в Томске и Петербурге, начали новые проекты или провели значимые мероприятия уже после возвращения.

Фото: АНО "Центр развития социальных технологий"

Пять из них после стажировки Комитета общественных связей города Москвы отследило Агентство социальной информации.

1. Коворкинг «Мама работает» 15 ноября открыл льготную группу по английскому языку для мам. Группа занимается в будни по утрам дважды в неделю в центре Москвы, есть возможность слушать онлайн-трансляцию.

2. Проект «Дари еду» готовится к ярмарке «Душевный Вazar», где будет использовать в том числе инструменты для фандрайзинга, подсказанные коллегами из Петербурга во время стажировки. Руководитель проекта Игорь Шатунов обещает «очень классный стенд с большим количеством вкусных сюрпризов».

3. Центр развития социальных технологий имел успех на общегородской ярмарке вакансий. «Сказать, что около нашего стенда «Центр новых возможностей 50+» было многолюдно – ничего не сказать. Длинная очередь из людей предпенсионного и пенсионного возраста не заканчивалась ни на минуту. И у многих главный вопрос: «Как только работодатель узнает о моем возрасте, тут же отказывает. Что делать?» — пишут на официальной странице фонда.

А 22 ноября центр проводит семинар «Возраст «плюс-минус 50»: страхи, стереотипы, ресурсы». «На встрече мы будем исследовать стереотипы и искать пути их преодоления, выявлять плюсы зрелого возраста и сильные стороны каждого участника», — сообщают организаторы.

4. Семейный досуговый центр «Много детства» начал занятия в кружках английского языка и математики со льготами для детей из малообеспеченных семей. Первые уроки прошли 14 ноября.

5. Национальный фонд развития реабилитации (НФР) завершил инклюзивный конкурс арт-проектов «Будущее России-2017». Конкурс был общим для взрослых и детей, в нем участвовало около 100 работ, и 10 лучших объединили в композицию, которую разместят в одном из общественных пространств Красногорска. Финал соревнования прошел в «Крокус Экспо».

***

Участники программы обмена опытом в Петербурге продолжают делиться впечатлениями и публиковать фотоотчеты.

Камиля Табеева, основатель фонда НФР: «Для меня эта стажировка очень интересная, важная и, скажем, полноценная, с погружением в работу фондов — это то, чего не почерпнешь на лекциях или семинарах. Наш фонд — новый, нам всего два года, и сейчас, по крайней мере, понятно, каким путем идти. Сейчас я занимаюсь всем и вся по 12-часовому графику и понимаю, что пора делегировать дела и нанимать новых людей, потому что уже не справляюсь. Мне понравилась слаженная работа фонда «АдВита» и их структура фандрайзинга: один занимается ящиками, другой — личными пожертвованиями. И это то, к чему мне хочется стремиться».

Татьяна Павлова, директор центра обучения и воспитания «Солнечный круг»: «[После знакомства с петербургскими организациями] многие дела теперь можно просто начинать, не бояться и всем сердцем хотеть что-то делать».

Игорь Шатунов, руководитель проекта «Дари еду»: «У меня было опасение, что встречи могут проходить формально и разговор будет на общие темы, без глубокого погружения в тему. Но зря я об этом переживал. Мои впечатления от поездки в Питер точно превзошли ожидания».

Осенняя стажировка по программе Комитета общественных связей Москвы делится на три части. Первая делегация ездила по обмену опытом в Томск, вторая — в Петербург, а третья в самом конце ноября отправится перенимать заграничные практики в Берлин. Конечная цель программы — не только познакомить московские НКО с региональными практиками, но и аккумулировать знания для будущего создания методического центра для НКО в самой столице, чтобы приглашать организации на обучение уже из регионов в Москву.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике