Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

VI фестиваль «БлагоДать» в Иркутской области посетили более 100 детей с инвалидностью

Общественная организация инвалидов «Доверие» провела в Нижнеудинске 8-10 декабря VI областной фестиваль неограниченных возможностей «БлагоДать».

Фото: ООИ "Доверие"

Участниками конкурсной программы стали 102 ребенка с инвалидностью. На фестиваль съехались участники из Нижнеудинского и Чунского районов, Тулуна, Братска, Вихоревки, Новой Игирмы Нижнеилимского района, а также эксперты из Белореченского Усольского района.

Кроме очных участников были и те, кто прислал видео своего выступления или поделки. Общее число участников среди детей с инвалидностью за пять предыдущих фестивалей составляет примерно 300 человек.

В первый день фестиваля прошел круглый стол, на котором обсуждались формы и механизмы взаимодействия общественников и власти и в целом поддержка НКО в муниципалитетах Иркутской области. Как рассказал Агентству социальной информации председатель ООИ «Доверие» Артем Петернев, администрация Нижнеудинского района готова вложить средства и силы в создание ресурсного центра для общественных организаций, он должен появиться в будущем году. В 2018 году также запланировано проведение конкурса общественных инициатив и власти Нижнеудинска готовы выделить из бюджета 200 тыс. рублей на гранты для НКО.

На фестивале также предложили расширить масштаб события, чтобы как можно большее количество людей из других муниципалитетов могли принять участие. Часть программы «БлагоДати» можно проводить в Братске, отметили участники, где могли бы собраться жители северных территорий Иркутской области, и в Белореченском – для жителей южных городов и районов. Представители этих муниципалитетов выразили предварительное согласие.

Главным событием фестиваля стал конкурс. Дети читали литературные произведения, пели, показывали свои поделки и т.д. Впервые была введена «Родительская номинация», в которой папы, мамы и другие родственники показывали свои таланты. Для участников также организовали мастер-классы, кинопоказы.

«Самое главное на нашем фестивале – это не возможность выхода на сцену, не подарки, которые получают все участники без исключения, а общение детей, их родителей и педагогов между собой, — сказал Артем Петернев. – Участники «БлагоДати» понимают, что они не одни, они завязывают знакомства, потом поддерживают отношения, дружат. Кроме того, детям с инвалидностью важно выехать за пределы своего города, села, увидеть, как живут другие люди, попасть в поле живого общения».

В 2017 году ООИ «Доверие» проводило фестиваль своими силами, а не на средства гранта. Организационную, ресурсную и финансовую помощь оказали администрации Нижнеудинска и Нижнеудинского района.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике