Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Представителям некоммерческих организаций Ижевска рассказали, как быть предприимчивыми

8 декабря в администрации Ижевска прошел семинар по вопросам развития бизнес-способностей и возможностей НКО.

Представители некоммерческих организаций, члены общественных палат, субъекты малого предпринимательства и гражданские активисты смогли познакомиться с различными аспектами развития социального предпринимательства и задать вопросы экспертам регионального и федерального уровня.

Перед участниками выступила ментор, предприниматель, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Анна Брусницына с темой «Бирюзовое сознание как основа социального предпринимательства и импакт-инвестиции». Эксперт рассказала о ценностной составляющей бизнес-активности НКО и качественно новом подходе к ней — созданию «бирюзовых организаций». Она привела примеры и отечественных успешных практик такого рода.

«Мы говорим о том, что мы хотим изменить что-то вокруг себя. Пока мы сами что-то не изменим, ничего в этой жизни не изменится. Если мы не создаем комфорт вокруг себя сами, никто за нас это не сделает. Для сектора НКО выгодно заниматься предпринимательством — чтобы осуществлять фандрайзинг для своей деятельности. Когда мы решаем социальные проблемы, мы помним, что большинство этих проблем глобальные. А при решении глобальных проблем емкости рынка намного больше и возможности заработать на нем гораздо больше. НКО зачастую не хватает умения быть предпринимателями, а не ходить и не просить денег. Пришла пора отойти от модели «дайте мне денег» к «хочу заработать» и «умею заработать» — то есть, к устойчивой бизнес-модели», — отметила Анна Брусницына.

Анализом типичных ошибок начинающих предпринимателей и рекомендациями, как их избежать, поделилась Ирина Наймушина, директор Ижевского городского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

Руководитель Общественного регионального молодежного движения в Удмуртской Республики «Креативный капитал» Александр Михайлов рассказал участникам о грантовых конкурсах как способе протестировать деловую нишу и получить первоначальные финансовые средства для развития социальных инициатив.

«Я, как и многие, считаю, что по-настоящему, коренным образом, мы сможем улучшить наше общество, только когда НКО станут финансово независимыми. Да, не любая НКО может что-то выводить «на рынок» в виде платных услуг, но большинство может. И тут важно верно оценить себя: возможности, навыки, которые есть у команды, и то, что происходит в соответствующей нише на рынке. А дальше дело станет только за верно разработанным продуктом, бизнес-моделью, финансовым планом и желанием достичь целей. Нашим НКО, особенно тем, большую часть которых составляют люди пожилого возраста, такой переход в «новую реальность» дается непросто, но все равно этим путем придется пройти многим организациям, если они хотят действительно приносить пользу обществу», — сказал Агентству социальной информации эксперт семинара, руководитель движения «Креативный капитал» Александр Михайлов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике