Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Ульяновской области IX Гражданский форум посвятили диалогу власти и общества

IX Гражданский форум проходил в Ульяновской области с 11 по 15 декабря под названием «Форум местных сообществ: диалог власти и общества».

Форум. Фото - Общественная палата Ульяновской области

Участниками форума стали около полутора тысяч человек: представители НКО, национально-культурных автономий, ветеранских, женских, профсоюзных, молодежных и других организаций, члены муниципальных и отраслевых общественных палат, а также общественных советов при органах власти, гражданские активисты и СМИ.

«В этом году мы придали новый смысл Гражданскому форуму, объединив его с Советом региональных и местных властей и Съездом ТОСов Ульяновской области», — отметила в ходе пленарного заседания форума заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко.

Подведение итогов форума состоялось 15 декабря. Делегаты форума обозначили несколько приоритетных направлений работы: повышение активности на муниципальном уровне, совершенствование механизмов общественного контроля, информационная поддержка социально ориентированных НКО.

По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, для региона 2017 год стал знаковым. В июне был сформирован новый состав Общественной палаты, при ней образован консультационный совет из 140 активных граждан. Началась «перезагрузка» общественных советов при региональных органах власти, создана Детская общественная палата, скоро начнется формирование новых составов пяти отраслевых общественных палат.

«Один из успехов – налаженное системное взаимодействие с институтами гражданского общества, экспертами и с населением региона посредством СМИ и социальных сетей, — отметил Александр Чепухин. Но есть и проблемы: не все рекомендации, ежегодно направляемые по итогам Гражданского форума органам власти, реализуются на практике.

«Исполнительным органам давались рекомендации по разработке регламентов привлечения СО НКО к оказанию социальных услуг, формированию при каждом исполнительном органе власти реестра поставщиков услуг. Но лишь в министерстве здравоохранения работа проведена полностью, да и то в реестре всего восемь НКО, а в области их 1600».

На форуме состоялись первый Съезд территориальных общественных самоуправлений и XV сессия Совета региональных и местных властей. Кроме того, подписано соглашение о подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ и соглашение о создании первой в России Ассоциации субъектов общественного контроля.

Гражданский форум 2017 года проходит в четыре этапа.

Первый этап включал ярмарки социальных проектов НКО, региональные недели социальных инициатив, различные обучающие программы и семинары, сбор предложений и инициатив для доклада о развитии гражданского общества, а также действия, направленные на развитие добровольческого движения в области.

Второй этап – обсуждения на стратегических площадках, которые проходили в течение недели до и во время форума.

Третий этап – сам Гражданский форум.

Четвертый этап, в феврале 2018 года, должен стать этапом реализации инициатив и поручений, сформулированных на форуме. Предполагается подготовка Гражданского послания и окончательной редакции доклада о состоянии гражданского общества в Ульяновской области в 2017 году.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике