Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Минтруд утвердил методические рекомендации по сопровождаемому проживанию инвалидов

Сопровождаемое проживание, как альтернатива стационару, будет способствовать приобретению инвалидом навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельную жизнь, считают специалисты Минтруда.

Фото: pixabay.com

Такая стационарозамещающая технология социального обслуживания предоставляет людям с инвалидностью  социальные и образовательные услуги, услуги по реабилитации и абилитации.

В рекомендациях, подготовленных министерством, прописано сопровождаемое совместное проживание человека с инвалидностью или малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях, при условии, что помещение будет находиться в собственности инвалида или жилых помещениях учреждений социального обслуживания, государственного и муниципального жилищных фондов. Организовать его могут некоммерческие организации, оказывающие психологическую, педагогическую, юридическую медицинскую, социальную помощь.

Методика организации сопровождаемого проживания инвалидов предусматривает адаптацию к самостоятельной жизни, развитие и сохранение навыков самообслуживания. Также при необходимости сопровождение должно создать условия для получения подопечными основного общего, профессионального и дополнительного образования в учреждениях, находящихся рядом с местом их проживания. И учиться они смогут наравне с людьми без инвалидности.

Рекомендации подготовлены с учетом мнения экспертного сообщества, Агентства стратегических инициатив, Общественной палаты РФ, федеральных и региональных органов власти.

На данный момент технологии сопровождаемого проживания инвалидов реализуются в 21 регионе страны. Например, в Вологодской области созданы социальные общежития, в Санкт-Петербурге – социальные квартиры, в Забайкальском крае – социальные деревни, в Свердловской области – специализированные отделения организаций социального обслуживания.

Ранее сообщалось, что Россия в 2018 году дополнительно выделит 4,3 млрд рублей на уход за тяжелобольными людьми, обеспечением их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на церемонии вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности.

По словам Путина, «такое финансирование на регулярной основе с постепенным увеличением продолжится в последующие годы», сообщает ТАСС.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике