Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

STOPSTIGMA: как говорить о людях с психическими расстройствами

В Общественной палате РФ 21 декабря состоялся круглый стол «STOPSTIGMA: #ВремяМеняться, время говорить об этом», где эксперты обсудили, как изменить отношение общества к людям с психическими расстройствами.

В начале дискуссии Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации, привела международную статистику: среди людей с ментальными особенностями и психическими расстройствами 42% сталкиваются с дискриминацией раз в месяц, а 58% респондентов считают, что не болезнь так разрушительна для человека, как стигматизация.

В России на учете в диспансерах стоят 1,5 млн человек с психическими расстройствами. По мнению Елены Тополевой, это не отражает реального состояния дел, так как многие просто боятся обращаться к специалистам.

Георгий Костюк. Фото: Владислав Бурмистров / Общественная палата РФ

«Такое отношение к психиатрии — наследие, которое нам досталось с 1980-1990 годов, оно давлеет над нами. И воспринимается в основном в негативном ключе. Соответственно настраивают и подрастающее поколение. В некоторых учебниках по математике есть задача: нужно подсчитать, сколько сумасшедших в больнице, по количеству укусов у постояльцев ПНИ и главного врача», — рассказал Георгий Костюк, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный врач психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы.

Чтобы определить в реальном времени, насколько стигма влияет на общество, собравшимся в Общественной палате РФ предложили поучаствовать в голосовании. На вопрос «Какие чувства вызывает мысль о необходимости коммуницировать с человеком, имеющим психические расстройства?» треть респондентов ответили «Сострадание», 23% считают, что абсолютно не важно, что у человека есть подобное расстройство, 19% — испытывают любопытство, а 15% — страх. При этом 65% готовы дружить с людьми с особенностями развития.

Фото: АСИ

Уровень напряженности

В то же время сами психиатры заявляют, что каждый четвертый-пятый человек имеет психические расстройства, а каждый второй может заболеть. Риск возрастает у жителей мегаполисов.

«Мы постоянно отслеживаем уровень напряженности, который нарастает в Москве. Аварии в метро, климат, техногенные ситуации — все это влияет на настроение человека. И нельзя забывать, что в столице живут амбициозные люди, стремящиеся к успехам. Они ставят очень высокую планку и находятся под определенным психическим давлением. Поэтому необходимо не только обсуждать ситуацию психологического самочувствия людей, но и влиять на нее с помощью профилактических мер», — утверждает Ольга Грачева, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

депрессия
Фото: Flickr.com/Aleksandra Dreval

«Не нужно привязывать стигму к определенной кампании, это повседневная работа. На этапе психогигиены подростков все усилия, кажется, хороши», — подчеркнул Аркадий Шмилович, президент РОО «Клуб психиатров», заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ № 1 имени Н.А. Алексеева.

Стигматизация подростков в обществе приводит к позднему обращению или вовсе необращению к специалистам. Люди часто занимаются самолечением, и человек, поведение и внутреннее состояние которого можно было бы скорректировать, ведет асоциальный образ жизни, не может реализовать свои таланты. А в итоге это выливается в демографический кризис, что представляет угрозу безопасности страны, считают эксперты.

Просвещение

Дарья Варламова, создатель книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», написала ее в соавторстве с Антоном Зайниевым. Молодые люди знают, что такое клиническая депрессия и существует ли из нее выход. Как сказала Дарья, у нее самой — биполярное расстройство, и прямо сейчас идет его гипоманиакальная фаза.

Дарья Варламова (у микрофона). Фото: АСИ

«В России нет пособий по изучению психических заболеваний, которые были бы написаны доступным рядовым пользователям языком. Для написания такого пособия пришлось самим искать информацию, опрашивать экспертов, — рассказала Дарья Варламова. — Есть отдельные сообщества в соцсетях, где общаются люди с похожими диагнозами. Там они чувствуют себя комфортно. Само деление людей на «больных» и «здоровых» далеко от правды. В этом спектре каждый может находиться в некоем переходном, половинчатом состоянии».

По словам писателя, мнение, что люди не сильно друг от друга отличаются, — первый шаг к уничтожению стигмы. Проявления в поведении, разговоре, которые видны окружающим, преодолимы. Прежде всего, окружающим нужно с симпатией относиться к людям, которые говорят о своих диагнозах.

Фото: АСИ

Как считает Юлия Герра, режиссер, автор фильма «Радио-К», люди с психическими расстройствами живут полноценной внутренней жизнью. В СМИ же, наоборот, показывают некрасивые поступки разных знаменитостей, и это набирает рекордное количество просмотров.

«А к людям с психическими расстройствами мы бездушны. Мир от одного фильма о таких людях, возможно, не изменится, но маленькими делами мы можем смягчить сердца», — говорит режиссер.

психология
Фото: Flickr.com/Christian Witte

Режиссер-документалист Елена Погребижская сняла уже три фильма о психических расстройствах — о посттравматическом стрессовом расстройстве, панических атаках, расстройствах пищевого поведения — и два фильма о детях из ПНИ. Она хочет снимать цикл о неврозах и психических особенностях. «Искать героев для фильмов [о психических расстройствах] — небольшая проблема. Другой вопрос, что, чтобы чувствовать себя в безопасности, я выбирала героев, прошедших терапию. Когда у человека есть какая-то боль, это минное поле для режиссера. Я все-таки не терапевт, я должна понимать, что и ему, и мне не будет хуже. На съемках мне сами герои как-то сказали: «Лена, тебе нужна помощь», — они меня так здорово погрузили в свое состояние, что оно «налипло». «…» Когда я снимала, мне хотелось рассказать понятным, доступным для всех языком, что такое посттравматическое стрессовое расстройство, или панические атаки, или жизнь в ПНИ, — рассказала Елена Погребижская. — Вообще многих проблем можно было бы избежать, если бы людей доступно просвещали на эту тему».

Фото: Владислав Бурмистров / Общественная палата РФ

Культура в СМИ

Эксперты подчеркивают, что для преодоления стигмы в нашей стране не хватает образованности общества, профессиональной реабилитации людей с инвалидностью, активного взаимодействия врачей со СМИ. В этом взаимодействии важно понимать, как необидно называть людей с расстройствами, какие термины использовать.

«Что первично — слово или отношение? Идея о том, что мы придумаем хорошее слово и все будет хорошо — неправильная. Потом может измениться форма и смысл. Так было с хиппи: изначально это слово придумали как оскорбление, а потом оно вошло в лексикон как определение отдельной субкультуры. Иногда, наоборот, хорошие слова становятся плохими. И нам опять нужно придумывать хорошие, но если отношение общества не изменится, то и смысл слово снова приобретет негативный. Есть, конечно, положительные примеры: «биполярник» — нормальное у психиатров взятое слово, так же, как и «пограничник» (пограничное состояние), «аспи» (синдром Аспергера) — люди сами так себя называют», — считает Ирина Фуфаева, сотрудник лаборатории социолингвистики Института лингвистики РГГУ.

«Нужно ли изучать и специально вводить корректные слова для обозначения в СМИ людей с расстройствами? Это вопрос общей культуры. Культурные люди не назовут человека с инвалидностью калекой. Да, есть терминология «people first», где слово «человек» — на первом месте, а потом уже его болезнь или ограничение. «Человек с аутизмом», «человек с биполярным расстройством» и т.д. Это можно принять за правило. Но в целом никакие директивы, утвержденные термины, никакое влияние на редакционную политику изданий, чтобы они «писали правильно», не нужны, если есть культура в человеке. СМИ — просветитель, но не воспитатель. Кроме того, в реальности важнее тут другие вещи, ближе к материальным. Если для человека на коляске вся среда доступна, то ему не так уже важно, как его называют», — подчеркнула Алена Быкова, главный редактор Агентства социальной информации.

Фото: Владислав Бурмистров / Общественная палата РФ
Фото: АСИ

На общественное мнение влияет не только журналистика, но и кино, и вся другая массовая информация. Притом оно в разных случаях или приносит пользу, или вредит. Так, в некоторых американских фильмах происходит позитивная стигматизация, когда персонаж с психическими расстройствами обладает дополнительным ресурсом по сравнению с обычными людьми, заявил Игорь Романов, декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, кандидат психологических наук.

«Например, воображаемые помощники в голове у главного героя в одном сериале помогают ему расследовать преступления. Это создает атмосферу, приписывает сверхдостоинства, которые раньше оставались неизвестными никому, а сейчас ими хочется обладать. Или вот Билли Миллиган («множественная личность», чья психика идентифицировала его в разное время как 24 отдельные полноценные личности. — Прим. АСИ). А вдруг я тоже такой же интересный и про меня могут снять фильм? И это тоже не всегда хорошо. Обратная сторона медали — исходя из этого, если у тебя все нормально с психикой, то ты не интересен ни себе, ни людям?» — утверждает Романов.

Чтобы привлечь журналистов, прежде всего молодых, к темам душевного здоровья, Межрегиональный благотворительный фонд «Качество жизни» намерен запустить кейс-чемпионат. Этот конкурс проводится впервые. Начало регистрации объявят в феврале 2018 года. Победители смогут не только опубликовать свои материалы в ведущих СМИ, но и побывать на форуме журналистов, получить денежные премии и отправиться на стажировку в Германию.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике