Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

«Васька» — последний фильм из сиротской трилогии Елены Погребижской

В сентябре 2015 года режиссер Елена Погребижская завершила работу над фильмом о воспитаннике психоневрологического интерната, который завершает трилогию, посвященную сиротам. Посмотреть и обсудить полную версию фильма смогут посетители киноклуба московского Центра толерантности 27 января 2016 года.

Режиссер Елена Погребижская известна документальными фильмами на острые социальные темы. Первый фильм сиротской трилогии «Мама, я убью тебя» был посвящен жизни детей в детском интернате и вызвал резонанс даже в правительственных кругах. Второй фильм «Мальчишки с улицы Свободы» рассказал о жизни в приемной семье.

Третий фильм, по словам самого режиссера, задуман как биография человека, который был в самом «нижнем кругу сиротского мироустройства», откуда не выбираются в обычную жизнь. Этот человек — Василий, воспитанник психоневрологического интерната. Он доказывает, что имеет право на самого себя, мечты и семью.

«Зачем я снимаю свои фильмы? Потому что меня цепляет несправедливость, меня цепляет история борьбы одного человека с огромной махиной, будь то государственная система, будь то болезнь или человеческое равнодушие. Герой моего нового фильма …доказывает, что он имеет право жить обычной человеческой жизнью, а не быть овощем, за которого все решили в детстве, просто потому что он — сирота»,  — говорит Погребижская.

При этом фильм «Васька» отличается от других фильмов «сиротской трилогии» своим настроем: «Вы подумаете, что это занудный фильм на определенную тему, идеологически правильный, но страшно скучный. Не думайте так. Это очень вдохновляющее кино. Это, как мне кажется, первый мой фильм с хэппи-эндом», — говорит Погребижская.

Фильм не открыт для публичного просмотра в интернете, но режиссер и Центр толерантности в составе Еврейского музея вновь открывает бесплатный киноклуб: «Ваську» можно будет посмотреть и обсудить с самой Погребижской 27 января в 20.00.

Ранее фильм был показан на открытом московском фестивале документального кино «Артдокфест» и в течение одного дня был открыт к просмотру на фестивале документальных фильмов «Новой газеты». За сутки его посмотрели почти 7 тыс. человек.

Денежные средства на заключительную часть трилогии режиссер собирала с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru. Там же был открыт сбор пожертвований на новый цикл Погребижской, посвященный неврозам и психологическим травмам и их последствиям. Первый фильм новой трилогии «Толстый и тонкий» покажет историю расстройства пищевого поведения, а другие два будут посвящены фобиям и ипохондрии.

Фото: скриншот из отрывка фильма

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике