Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Архитекторы выступят с циклом лекций в поддержку самарской Фабрики-кухни

В Самаре архитекторы из нескольких городов бесплатно расскажут зрителям об истории Фабрики-кухни — объекта культурного наследия федерального значения, который реконструируют уже несколько лет.

Фото: vkonline.ru (архив)

«Это попытка привлечь внимание широкой общественности и к самому зданию фабрики-кухни, и к ее истории, и в то же время рассказать о том, что на ее территории скоро откроется глобальная культурная площадка – Средневолжский филиал Центра современного искусства», – рассказала Агентству социальной информации один из кураторов проекта Анастасия Альбокринова.

По ее словам, авторы проекта предлагают рассмотреть феномен Фабрики-кухни и через призму урбанистики, и как модернистское наследие, поговорить о культурном программировании территорий и практике внедрения современного искусства в историческую архитектуру.

Лекции будут проходить с февраля по апрель на площадке Дома архитектора в Самаре. На них выступят эксперты из Самары, Тольятти, Ульяновска и Москвы.

В частности, 9 февраля ульяновский архитектор и предприниматель Михаил Капитонов расскажет о формировании языка архитектуры и построении государственной системы управления строительством в СССР. 22 февраля руководитель отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея Александра Щербина и социолог Марко Резидори расскажут о развитии тольяттинского арт-пространства, включая опыт городского проекта «Итальянский парк».

В марте и апреле запланированы выступления заведующего самарским Музеем модерна Михаила Савченко, специалистов по архитектуре Елены Богатыревой и Марии Степановой. Дальнейшая программа лекций уточняется.

Здание Фабрики-кухни было возведено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Оно имеет форму серпа и молота. Первоначально в нем размещался комбинат питания при крупнейшем в Самаре заводе им. Масленникова. В 1990-е годы здание перешло в частную собственность. Однако позже объект пришел в негодность, и возникла необходимость его реставрировать.

В сентябре 2013 года во время рабочего визита в Самару министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал властям региона оказать помощь в реставрации здания. В декабре того же года Фабрика-кухня перешла в собственность Самарской области. Реставрацию начали только в конце 2016 года, а в 2017-м из-за нехватки средств работы приостановились почти на три месяца. В итоге объект был законсервирован на зиму. С наступлением теплой погоды работы должны возобновиться. Точные сроки завершения не называются. После окончания реставрации на площадке Фабрики-кухни откроется Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике