Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

В Удмуртии на форуме «ФАСТ.Можга» сельских активистов обучили проектированию

10-11 февраля в городе Можга прошел форум «ФАСТ», на котором сельские жители, авторы социальных идей и проектов, руководители некоммерческих организаций обучались проектированию и доработке своих инициатив до стадии реализации.

На форум собрались 212 участников из 9 районов Удмуртии: из города Можга, Можгинского, Алнашского, Вавожского, Кизнерского, Граховского, Селтинского, Сюмсинского и Увинского районов.

Как рассказали организаторы форума из Общественного регионального молодежного движения «Креативный капитал», миссия форума — социально-экономическое развитие региона, поддержка и обучение тех, кто осуществляет социальные проекты, а также выстраивание взаимодействия между предпринимателями, властью, обществом и СМИ с целью развития территорий.

«Мы хотим, чтобы наши территории развивались, но для этого нам нужны средства и объединение усилий. Один из вариантов получения средств — написание проектов и получение грантов на их реализацию. Форум — это отправная точка для тех, у кого есть интересные идеи. Чем больше людей будет заниматься проектной деятельностью и реализовывать задуманное, тем быстрее будет развиваться населенный пункт», — говорит Андрей Уваров, руководитель форума «ФАСТ.Можга».

В течение двух дней жителей районов обучали тому, как формировать идею для проекта, если поначалу кроме ощущения, что ты хочешь что-то изменить, ничего нет. Участникам была предложена методика описания самого проекта, при этом  акцент делался на том, как искать и формулировать социальную проблему, решению которой  будет посвящен проект.

С помощью экспертов на форуме был проведен разбор проектных идей, в результате чего 47 участников презентовали свои наработки  жюри, а 12 лучших проектов с форума «ФАСТ.Можга» были рекомендованы для участия в республиканском форуме «Достояние Республики!».

Организаторы сообщили, что большинство проектных идей  фокусировались на локальных проблемах территорий — доступной среде в разных ее видах, благоустройстве территорий, организации досуга для разных возрастных групп в свободное время между работой и домом и в выходные дни.

«Мы уделяем большое внимание тому, чтобы у общественников появлялись проекты. Именно вокруг проектной деятельности строится остальная работа команды. Победа в грантовых конкурсах — это не только получение денег. В первую очередь, это решение конкретной социальной проблемы, признание актуальности проекта на федеральном или окружном уровне, показатель профессионализма команды. Наша задача — сделать так, чтобы в каждом районе Удмуртии проявилось и окрепло настоящее профессиональное проектное сообщество —это один из реальных сценариев развития территории», — рассказал  Александр Михайлов, генеральный директор республиканского Акселератора проектов ФАСТ.Революция.

Подобные форумы в ближайшее время пройдут для активистов Глазова, Ижевска, Воткинска и Сарапула. Такой широкий масштаб обучения социальному проектированию стал возможным благодаря реализации инициативы «Акселератор проектов «ФАСТ. Революция», которая осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике