Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Студентам МГУ сообщили о вынужденном сокращении семестра из-за ЧМ по футболу

Студенты и преподаватели МГУ опровергают распространенную пресс-службой МГУ информацию о плановой работе университета во время действия фан-зоны Чемпионата мира по футболу-2018.

По сведениям инициативной группы МГУ, на заседании ректората 23 января 2018 года прозвучала настойчивая рекомендация проректора Петра Вржеща провести сессию досрочно. Это связано с работой фан-зоны фестиваля болельщиков ФИФА, которую оргкомитет «Россия-2018» решил разместить напротив Главного здания МГУ с 14 июня по 15 июля 2018 года.

По словам учащихся, на нескольких факультетах уже предупредили о сокращении семестра и начале сессии на две недели раньше, при этом зачеты пройдут одновременно с продолжением занятий, а преподавателям дали указание выполнить учебный план за счет назначения дополнительных пар.

По словам представителей инициативной группы, на экономическом факультете студентов заставляют писать заявления о досрочной сдаче экзаменов под угрозой переноса экзаменов на август или недопуска к сессии.

На географическом факультете вышел приказ № 44-у о досрочной сдаче сессии от 14 февраля за подписью и.о. декана Андрея Бредихина. В нем говорится, что у выпускных курсов учебный семестр закончится 13 апреля, причем зачеты будут проходить с 7 апреля одновременно с чтением лекций. Экзамены пройдут с 13 апреля по 25 апреля, государственная итоговая аттестация состоится 7 и 8 мая, а защиты дипломов – с 11 по 26 мая. Кафедры при этом обязаны до 10 марта «предложить время проведения дополнительных занятий вне сетки расписания для выполнения учебного плана».

Студентам химического факультета замдекана по учебной работе Сергей Карлов в связи «с очень настойчивой просьбой ректората» из-за организации фан-зоны ЧМ-2018 у МГУ объявил о проведении сессии с 1 по 14 июня, при этом оценки за часть экзаменов будет поставлены досрочно «автоматом», а другая часть будет «формально» перенесена на август. Перенесены также сроки защиты выпускных работ – они состоятся с 28 по 30 мая, а госэкзамены – с 14 по 16 мая.

Информацию о досрочном окончании семестра, сдаче экзаменов до 14 июня, а защиты дипломов – до 1 июня подтверждают также студенты биологического, физического, философского и факультета психологии.

В связи с этими событиями инициативная группа объявила 19 февраля днем сбора подписей против сокращения учебных планов, закрытия научных центров и незаконного выселения студентов и аспирантов на время проведения Чемпионата мира в России.

«Самое главное доказательство, что 25 тысяч футбольных фанатов с пивом и кричалками — незваные гости в университете, — это ваша подпись. Более того, мы предлагаем вам не только подписать коллективное обращение к ректору, Виктору Садовничему, но и помочь это сделать своим друзьям», — говорится в сообщении группы на странице «ВКонтакте». На этой же странице опубликованы шаблоны подписных листов, в которых каждый неравнодушный студент и преподаватель может высказаться против организации фан-зоны.

В августе 2017 года профсоюз МГУ «Университетская солидарность» направил президенту ФИФА Джанни Инфантино письмо с просьбой перенести фан-зону на 42,5 тыс. болельщиков с территории МГУ в другое место. Тогда под петицией за перенос фан-зоны подписалось 11 тыс. человек. 9 декабря 2017 года студенты МГУ планировали провести пикет против фан-зоны, однако власти Москвы отказали в согласовании мероприятия.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике