Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

В Мурманском регионе готовятся к участию в новом конкурсе президентских грантов

НКО работают над ошибками прошлого года и обещают не подавать документы в последний день.

Фото: АСИ-Мурманск

Прием заявок завершается 26 марта, будущие участники срочно определяются с проектами, которые собираются заявлять на конкурс. Так, организация приемных родителей «Заполярье без сирот», получившая в 2017 году поддержку проекта «Тайный ангел», собирается заняться более масштабными проектами: программой долгосрочного наставничества для выпускников детских домов, развитием в регионе сети клубов для приемных родителей.

«Получение президентских грантов — это шанс для НКО выйти на новый уровень. Я знаю, что к ним большой интерес, потому что есть хорошие результаты. Люди видят, что деятельность фонда прозрачная, понятная, можно выигрывать гранты. Я думаю, что количество желающих получить грант будет расти. И мы тоже собираемся вновь участвовать», — сообщил Агентству социальной информации (АСИ) Сергей Балмасов, председатель МРОО «Заполярье без сирот».

Общественная организация доноров «Капля жизни» использует президентский грант, полученный в конце 2017 года, для привлечения к донорству молодых северян. Если этого не делать, то запасы крови для больниц будут истощаться, так как чем старше человек, тем меньше у него возможности сдавать кровь. В 2018 году организация хочет получить поддержку фонда на продолжение этой работы.

«Мы проводим мероприятия для студентов и школьников, привлекаем доноров к участию в праздничных акциях. Сейчас готовимся к 8 Марта — раздаем листовки, напечатанные на средства президентского гранта. Конечно, мы многое делали до получения гранта, но на голом энтузиазме, это было очень сложно. А еще грант позволил реализовать нашу давнюю мечту — заказать форму для нашей футбольной команды доноров. Ее существование — это тоже пропаганда идей донорства», — рассказала АСИ Ольга Склярова, заместитель председателя МРОО «Капля жизни».

Заявки на конкурс готовится подавать и организация «Детская деревня – SOS Мурманская область», которая первой в регионе получила президентский грант. В 2017 году гранты получили оба подразделения организации — Мурманский центр развития семейных форм устройства детей (ЦРСФУД) и «Детская деревня — SOS Кандалакша». На средства гранта специалисты занимаются социализацией приемных детей-подростков и матерей, имеющих судимость.

«Оба наших проекта уникальны. Результаты хорошие, нужно продолжать. Поэтому ЦРСФУД и «Детская деревня — SOS Кандалакша» готовятся к новому участию в президентском конкурсе, — пояснила АСИ Татьяна Дунаева, советник по грантовой деятельности Российского комитета «Детские деревни — SOS».

Собираются подавать заявки и те НКО , что в прошлые годы потерпели неудачу из-за досадных недоразумений. Например, фонд «БлагоДать» в 2017 году не был даже допущен до участия в конкурсе, потому что не правильно оформил один документ.

«Средства нам необходимы для расширения типографии. Мы создали ее для трудоустройства мурманчан с ограниченными возможностями. Сейчас  в коллективе типографии 10 человек. Мы хотим создать еще 10 рабочих мест. Для этого нужно снять большое помещение, купить оргтехнику и мебель», — пояснила АСИ Анна Богатова, руководитель фонда.

По информации Фонда президентских грантов, в 2017 году таких «неудачников» из Мурманской области было восемь. Всего тогда поступила из региона 61 заявка, 53 из них допущены до конкурса и 10 стали победителями. Такой результат был достигнут впервые, поэтому для региона он стал успехом, а для фонда — причиной проведения работы над ошибками.

«Из Мурманского региона восемь заявок были отклонены из-за того, что заявители не относились к возможной категории участников либо не подписали формы подтверждения, не верно отсканировали устав и так далее. Около 30% участников подали заявки в последний день. Мы категорически не рекомендуем так делать, потому что если в документах есть ошибки, на их устранение нужно хотя бы пять дней, — поясняет АСИ Наталья Алиева, руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов.

Для работы над ошибками Фонд президентских грантов впервые организовал в Мурманске обучающий семинар. Его посетили более 100 человек.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике