Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Всемирный день НКО: флешмобы, награды и фотопроект

27 февраля отмечается Всемирный день НКО. Он проводится по инициативе Всемирного форума НКО и посвящен всем некоммерческим организациям, действующим в мире в интересах людей.

НКО
Фото: Flickr.com/ Ashwin Kamath

В России понятие «некоммерческая организация» впервые было введено Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик (утверждены Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года). Затем оно было закреплено в 1994 году Гражданским кодексом РФ, сообщает ТАСС. А 12 января 1996 года Президент РФ Борис Ельцин подписал закон «О некоммерческих организациях». Этот документ до сих пор регулирует деятельность НКО в России.

По информации председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой, согласно данным Министерства юстиции, в нашей стране действуют около 220 тыс. НКО. Их количество остается постоянным на протяжении последних нескольких лет. В то же время только в Москве действует 33 583 НКО, из них более 6 тыс. социально ориентированных, приводит статистику Минюста Комитет общественных связей города Москвы.

Однако, как показала статистика, 43% москвичей признались, что знают о некоммерческой и общественной деятельности города недостаточно и хотели бы получать больше информации на эту тему. Чтобы горожане смогли подробно ознакомиться с деятельностью столичных благотворительных организаций или частных лиц, готовых помогать нуждающимся, Ресурсный центр НКО решил запустить флешмоб.

Каждый участник флешмоба должен опубликовать на своей странице историю о добром деле, акции или поступке. Это может быть также благодарность в адрес конкретного человека или организации. Обязательно такой пост необходимо отметить хештегами #делаюдобро #душевнаяМосква. И не забыть передать эстафету другому.

«Давайте расскажем всем о том, что Москва – это душевный город», — говорится на странице Ресурсного центра НКО в Facebook.

Также к Всемирному дню НКО Ресурсный центр подготовил фотопроект с участием представителей некоммерческого сектора. В фотоальбоме, опубликованном в соцсети, можно познакомиться с героями, которые каждый день работают на благо других. Среди участников: Татьяна Павлова — генеральный директор частного учреждения дополнительного образования «Центр обучения и воспитания «Солнечный круг»; Виктор Виноградов — президент Региональной общественной организации инвалидов «Московская городская федерация физической культуры, спорта и туризма лиц с поражением опорно-двигательного аппарата»; Анна Макарчук — директор Центра толерантности частного учреждения культуры «Еврейский музей и центр толерантности» и др. У каждого сотрудника есть своя личная история о том, как начали работу в НКО. Все истории можно прочитать в описании к фотографиям.

Кроме того, 27 февраля мэр Москвы Сергей Собянин вручит благодарности руководителям некоммерческих организаций за вклад в реализацию социально значимых проектов и гражданских инициатив. Благодарности получат 41 лидер некоммерческих организаций, которые занимаются поддержкой москвичей: помогают многодетным семьям и работающим мамам, занимаются воспитанием и образованием детей, сохраняют культурное наследие и экологию города, защищают бездомных животных и реализуют много других важных проектов.

Агентство социальной информации напоминает, что 28 февраля завершается прием заявок на конкурс «НКО-профи» —истории о людях, профессионально работающих и строящих карьеру в некоммерческом секторе. В конкурсе могут принять участие журналисты и блогеры, редакции СМИ и творческие студии. Принимаются материалы, опубликованные в средствах массовой информации в период с января 2017 года по февраль 2018 года включительно. Заявку можно подать также на сайте проекта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике