Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

У детей-сирот в Кандалакше и Полярных зорях появились «тайные ангелы»

С помощью проекта «Тайный ангел» воспитанники сиротских учреждений находят новые семьи или взрослых наставников, помогающих начать самостоятельную жизнь после выпуска из детдома.

2961961 19.10.2016 Кандидат в приемные родители с воспитанником одного из детских домов Магнитогорска во время умывания. Владимир Песня / РИА Новости

«Тайными ангелами» называют взрослых участников проекта. Это обычные северяне, желающие изменить жизнь сирот. Их имена остаются неизвестными в ходе заочного этапа знакомства и почтовой переписки. Для того чтобы дети и взрослые познакомились, проводятся неформальные встречи-игры в детдомах и интернатах. Если на такой игре между взрослым и ребенком устанавливаются доверительные отношения, то они начинают общаться самостоятельно – взрослые берут детей к себе в гости, вместе ходят в кафе, на прогулки, посещают мероприятия.

«Проект имеет две цели. Во-первых, дети-сироты знакомятся с потенциальными кандидатами в приемные родители. У нас уже есть несколько случаев, когда детей 12-15 лет, у которых очень мало шансов на усыновление, после такого общения забирают в семьи. Вторая цель — установление наставнических отношений с выпускниками интернатов. Мы надеемся, что взрослые друзья поддержат детей после выпуска, помогут им сделать первые шаги в жизни, выборе места учебы, поисках работы», — пояснил АСИ председатель МРОО «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Фото: Дарья Архипова

Еще один важный результат проекта в том, что многие его взрослые участники в конце прошлого года пошли учиться в Школу приемных родителей, открытую МРОО «Заполярье без сирот». Все они рассматривают возможность взять ребенка в семью, но сначала хотят получить необходимые знания.

Первые игры проекта «Тайный ангел» проводились в Мурманске и пригородах. В этом году игра впервые состоялась на юге области, в городах Кандалакша и Полярные Зори. В ней участвовали семь взрослых и семь детей в возрасте от 7 до 17 лет, воспитанники детского дома «Берег» и «Детской деревни-SOS Кандалакша». Большая часть взрослых участников работали в сфере опеки и попечительства и имеют навыки общения с сиротами. После встречи у одной девочки появился постоянный наставник, на нескольких детей оформили гостевой режим, остальных навещают в учреждениях.

«Навещают по-разному, кто — чаще, кто — реже.  Город полярные зори находится в 30 км от Кандалакши. И часть «ангелов» была из полярных зорь, а часть — из Кандалакши, поэтому кому-то общаться просто труднее. Но, допустим, подростки общаются с своими «ангелами» за пределами учреждений, а дети до 10 лет не могут сами выходить из приютов, поэтому их общение зависит от того, как часто «ангел» может приезжать. Также для оформления гостевого режима требуется 2 месяца. Без него возможно видеться не чаще раза в неделю», — поясняет АСИ координатор проекта Дарья Архипова.

Возможность распространить проект «Тайный ангел» за пределы Мурманска дал президентский грант в 200 тыс. рублей, полученный в конце 2017 года. Средств должно хватить и на вторую игру, сроки проведения которой пока не определены.

«Общаясь с участниками игры, я пришла к выводу, что их могло быть больше. Оказалось, что взрослым северянам реально интересна эта тема, но им очень трудно получить информацию. Поэтому мы решили открыть в одним из этих двух городов «Клуб приемных родителей», который будет заниматься просвещением людей. Так, как мы уже делаем это в Мурманске, — продолжает Дарья Архипова.

Проект «Тайный Ангел» начат в 2016 году. Первыми его участниками стали 35 подростков из центра «Ровесник» и столько же взрослых. В замещающие семьи тогда были устроены семь человек, остальные обрели постоянных наставников. Потом к проекту присоединились 13 подростков из центра «Журавушка».

В ближайшее время «Заполярье без границ» начинает последнюю в этом год игру «Тайный ангел» в Мурманске.

Активисты «Заполярья без сирот» взялись за эту деятельность потому, что сейчас подростки оставляют подавляющее большинство воспитанников детских домов региона, и по ряду причин им очень трудно обрести новую семью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике