Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

«Это могло бы привлечь реальные деньги»: зачем освобождать благотворительность от налогов

Бизнес-омбудсмен и кандидат в Президенты РФ Борис Титов встретился с деятелями культуры во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Собравшиеся обсудили проблемы развития российской культуры и пути стимулирования благотворительности.

Фото: pixabay.com

Борис Титов и его доверенные лица, среди которых заслуженный артист РФ Николай Фоменко, профессор МГИМО Валерий Соловей и предприниматель Сергей Демин, обсудили с представителями культуры, искусства и СМИ развитие культурной среды в России.

Как отметил Титов, «развитие культуры — задача государства, но материальная поддержка во все времена исходила от меценатов, то есть предпринимателей, которые интересуются своей культурой и искусством». В качестве варианта решения проблемы бизнес-омбудсмен предложил ввести систему стимулирования благотворительности.

Борис Титов считает, что необходимо увеличить процент необлагаемой налогом прибыли для физических лиц. «Все очень просто регулируется, – считает политик. – Дайте людям возможность часть прибыли — до 20%, которую они получают, без налогов направить на различные благотворительные проекты».

Ранее Минфину России и Минэкономразвития было поручено заняться стимулированием юридических лиц, которые поддерживают социально ориентированные некоммерческие организации. Поручение дала заместитель председателя правительства Ольга Голодец, сообщало АСИ.

Этот же вопрос неоднократно поднимал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Сейчас к нему хотят вернуться. Тем более есть опыт многих стран, где это работает, – например, Великобритании, рассказала АСИ Елена Феоктистова, управляющий директор Департамента корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП.

Елена Феоктистова, фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Бизнес, который направляет средства на социальные цели, поддержку и развитие территорий, решение социальных проблем, вносит большой вклад в улучшение социального климата, считает Феоктистова.

«Мы говорили, что было бы правильно стимулировать такую деятельность и инициативы предпринимателей. Было бы полезно, в качестве одной из мер такой поддержки, рассмотреть вопрос об освобождении от налога ту прибыль, которая направляется на решение проблем в качестве социальных инвестиций».

Если раньше основным социальным инвестором был крупный бизнес, то сейчас, по мнению Феоктистовой, даже средний бизнес нередко становится важным участником социальной политики и вносит значимый вклад. «И мог бы вносить, наверное, еще более значимый, если бы эту деятельность поддерживало государство», – сказала Феоктистова Агентству социальной информации. – Одобрение такой инициативы на законодательном уровне стало бы сигналом, что государство признает полезным участие бизнеса в социальных проектах».

В числе решений Феоктистова упоминает специальные условия для долгосрочных программ, которые связаны с решением острых проблем в регионах.

«Посмотрим, может быть, что-то изменится. Мы бы хотели. Это было очень правильно во всех отношениях и могло бы привлечь реальные деньги в регионы. Здесь просто нужно поработать, определить условия», – уверена Феоктистова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике