Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Дискуссия: почему бизнес поддерживает культуру и благотворительность

В музее «Гараж» представители крупных компаний обсудили вопросы взаимодействия меценатов с благополучателями, властью и НКО.

Гараж дискуссия бизнес культура
Фото: youtube.com

Участники дискуссии признали, что благотворительная деятельность компании — показатель эффективности и профессионального уровня. Для одних финансовая помощь объектам или проектам культуры — необходимое условие поддержки территорий присутствия, для других — часть прописанных политик на международном уровне, для третьих — эволюционный процесс развития.

В качестве спикеров выступили: Александр Архипов (директор по корпоративной благотворительности и внутренним коммуникациям JTI в России), Наталья Поппель (начальник управления по корпоративной ответственности и бренду АО «Северсталь Менеджмент»), Рустам Закиев (директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ), Ирина Седых (председатель попечительского совета «ОМК-Участие»), Герман Гаврилов (руководитель отдела интегрированных решений и развития бизнеса Panasonic Россия).

В моногородах яркие культурные проекты помогают создать комфортную жизнь и позволяют населению реализоваться творчески на местах. Часто такие программы предполагают активное вовлечение горожан в культурные инициативы. Таким стал фестиваль «Арт-Овраг», который компания ОМК проводит в городе Выкса ежегодно с 2011 года. Среди примеров культурного просвещения и развития провинции отметили также театральный фестиваль компании «Русал» в малых городах Сибири и Урала «Русал ФестивAL» и «Музеи русского севера» компании «Северсталь».

Для международной компании JTI инклюзивные программы в музее «Гараж» (с которыми они победили в прошлом году на «Лидерах корпоративной благотворительности») — это часть благотворительной политики, выбранной для российского филиала.

Выступающие эксперты напомнили, как важно потенциальным благополучателям сверяться с политиками и уже выбранными направлениями деятельности компаний, в которые они планируют обратиться за поддержкой. Когда компания делает выбор в пользу того или иного культурного учреждения, появляется вопрос грамотного выстраивания взаимоотношений. В отношениях компания — благополучатель появляется часто и третья сторона: государство или/и НКО. И тут важно понимать, что, вкладываясь в культуру, бизнес не подменяет собой государство, а дополняет его. Чаще всего реализация таких проектов и вовсе становится невозможной без поддержки со стороны властей. То же самое можно сказать и про отношения бизнеса и НКО. У каждого участника процесса благотворительности — своя роль, и никто не должен пытаться брать на себя ответственность другого.

Встреча была организована  21 июня в рамках проекта Форума Доноров, газеты «Ведомости» и PwC, «Лидеры корпоративной благотворительности» и его номинации «Лучшая программа, направленная на поддержку современного искусства и культуры», партнером которой в 2017 году стал «Гараж».

Лидеры корпоративной благотворительности — совместный проект Форума Доноров, международной аудиторско-консалтинговой сети фирм PwC и газеты «Ведомости», направленный на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благотворительности. Целью проекта является выявление лучших образцов благотворительных программ и распространение информации о корпоративной благотворительности в бизнес-среде и в обществе в целом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике