Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Волгоградский дуб-исполин получил особый статус

15-метровое дерево признано памятником живой природы и занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Специалисты считают, что ему более 200 лет.

Фото: ТОС "Высота" (Волгоград)

Представители волгоградского ТОС «Высота» пригласили специалистов из Москвы для экспертизы четырех деревьев в балке Пахотина рядом с поселком Горная поляна. Результаты были переданы кураторам всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», и в результате в конце февраля одному из деревьев — дубу черешчатому (Quercus robur L.) – присвоен статус памятника. По мнению специалистов, 15-метровому дереву более двух веков. Найти его легко: дуб-великан расположен на склоне балки Пахотина в 100 метрах от Серебряного родника, который хорошо известен местным жителям и где всегда выстраиваются очереди за водой.

«Дерево разветвляется на два ствола, – говорится в описании дуба на сайте программы. – Оно большое, раскидистое, к нему очень просто подойти, надо всего лишь спуститься в балку по склону метров пять или подняться с поляны, на которой иногда устраивают пикники».

По версии представителей ТОС «Высота», дерево было посажено одним из жителей Царицына. Не исключено, что это мог быть глава Царицына Василий Лапшин, чья усадьба и фруктовые сады располагались неподалеку. Всего в этом месте было высажено с десяток таких деревьев, но до настоящего времени уцелели лишь пять «великанов». Остальные деревья, растущие в балке, значительно скромнее по своим размерам.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» реализуется с 2010 года. Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности.

 Статус памятника живой природы за прошедшее время присвоен 182 деревьям в разных регионах страны. В Волгоградской области, помимо дуба в балке Пахотина, есть еще три официальных памятника живой природы: 18-метровый дуб, 14-метровый конский каштан в Дубовке и 16-метровый дуб на территории Белогорского Свято-Троицкого Каменнобродского монастыря в Ольховском районе.

 

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике