Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Самарская инклюзивная студия сняла документальный фильм про пловцов-паралимпийцев

В фильме «Команда парапловцов» рассказывается об истории паралимпийской сборной Самарской области, о жизни и философии пловцов.

Фото: pixabay.com

Фильм про паралимпийскую сборную Самарской области по плаванию сняли волонтеры инклюзивной мультимедиа-студии «3D-инклюзия». Об этом Агентству социальной информации рассказал руководитель студии Алексей Лавренов.

«Сначала мы хотели снять фильм про одного спортсмена – участника Альтернативной Паралимпиады в Москве в 2016 году Вячеслава Ленского. Когда мы с ним познакомились и предложили сделать кино о его победах в спорте, Вячеслав попросил рассказать не столько о нем, сколько о всей самарской команде пловцов с заболеванием опорно-двигательного аппарата. На съемках интервью ребята сначала стеснялись, но потом разговорились и рассказали о своих трудностях: проблемах с водой для тренировок, отсутствии нормальных бассейнов для профессиональных параспортсменов», – рассказал корреспонденту АСИ Алексей Лавренов.

Фильм создавался с 27 января по 18 марта на трех площадках: в бассейне ЦСКА, спорткомплексе «Орбита» и в торговом центре «МЕГА». Режиссером, автором сценария, монтажером и дизайнером компьютерной графики картины выступил Алексей Лавренов. За операторскую работу отвечали заместитель главного редактора студенческого СМИ EASY-tv в Самарском государственном социально-педагогическом университете (СГСПУ) Ирина Давыдова и выпускник самарской Школы кино и анимации, актер театра «Голлидэй» Николай Комаров. Звукорежиссером картины был сотрудник одной из самарских радиостанций и участник группы God Syndrome Сергей Аксенов, а выпускница кафедры журналистики СГСПУ Ангелина Дерен отредактировала закадровый текст и озвучила фильм.

«Мы хотим, чтобы о жизни паралимпийцев узнало как можно больше людей. Мы сейчас продвигаем фильм в соцсетях, собираем отзывы о его героях. Их воля к победе и упорство восхищают всех зрителей. Многие признались нам в том, что даже не знали, что в Самаре есть команда парапловцов!» – продолжает Алексей Лавренов.

Сам Лавренов имеет инвалидность. Он — участник самарских общественных организаций «Парус надежды», «Инклюзивный клуб добровольцев» и «Ассоциация «Десница». По замыслу Алексея Лавренова, фильмы инклюзивной студии должны изменить взгляды общества на людей с ОВЗ и научить окружающих смотреть на инвалидов «не только как на потребителей». Ранее режиссер уже участвовал в съемках фильмов на инклюзивную тему. В планах проекта «Кадры жизни» — съемки фильмов про участника Альтернативной Паралимпиады в Москве в 2016 году Вячеслава Ленского, самарских спортсменов, занимающихся бочче, и руководителя Инклюзивного клуба добровольцев Алексея Транцева.

Фильм  «Команда парапловцов» создан для проекта «Кадры жизни». Помимо него планируется создать еще восемь фильмов продолжительностью от трех до 15 минут о достижениях людей с ограниченными возможностями здоровья. Съемки проводят кинематографисты-любители под руководством профессиональных режиссеров и звукорежиссера, которые дистанционно консультируют создателей картин. В создании фильмов для проекта «Кадры жизни» участвуют студенты-волонтеры и педагоги из самарских вузов. Добровольцы, желающие создать фильм, но не имеющие навыков кинематографистов, проходят перед съемками курс обучения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике