На открытии выставки «Оранжевое небо» вместе с родителями были и сами авторы в возрасте от трех до 15 лет. Сотрудники музея провели для них игру-экскурсию по залам, подарили подарки и вручили дипломы.

«Цель нашей выставки – развитие творческих способностей у детей с синдромом Дауна, — рассказал Агентству социальной информации один из учредителей Благотворительного фонда имени святой мученицы царицы Александры Роман Брюханов. — А также наша задача обратить внимание общества на детей с особенностями развития, изменить сложившееся мнение о них. Детские работы привлекают внимание. На прошлогодней выставке был яркий рисунок с маками. В группе фонда в «ВКонтакте» его увидела девушка, проживающая за рубежом, он настолько ей понравился, что она купила его. Дети с синдромом Дауна хорошо социализируются: они могут дружить с обычными детьми, ходить в садик, выполнять посильную работу. Их не нужно стесняться или боятся. Они добрые, приветливые, активные».

В начале апреля, когда закроется выставка, фонд напечатает лучшие рисунки в информационных буклетах о детях с синдромом Дауна. Волонтеры будут раздавать их на различных мероприятиях: тематических фотовыставках, благотворительном футбольном матче и др. Также организаторы выпустят календари с фотографиями участников проекта. Их разместят в медицинских учреждениях и общественных организациях города.
Выставка рисунков детей с синдромом Дауна проходит в рамках проекта «Солнце в каждом сердце», который включает адресную помощь детям для реабилитации или лечения, фотовыставки в торговых центрах города, мастер-классы с известным художником и т.д.

https://vk.com/public132060564
Организаторы мероприятия — Центр реабилитации детей и подростков с генетическими отклонениями «Содружество», Дальневосточный художественный музей, Благотворительный фонд имени святой мученицы царицы Александры.