Как рассказала Агентству социальной информации менеджер по работе с волонтерами клуба Марина Черепанова, 12 волонтеров за три часа провели опрос 616 прохожих. Их спрашивали, когда они в последний раз делали флюорографию. Большинство иркутян уверенно назвали дату проведения исследования, однако далеко не все смогли ответить на вопросы викторины по профилактике туберкулеза. Волонтеры раздали 450 брошюр, в которых рассказано, как можно уберечься от заражения.
По словам Марины Черепановой, проект нацелен на информирование населения о профилактике заболевания силами молодежи. На реализацию проекта Центр социальной поддержки «Навигатор», при котором и создан клуб, получил президентский грант. Клуб постоянно набирает молодых волонтеров для проведения информационных занятий в школах, вузах, ссузах Иркутской области. Такие занятия уже идут, они продлятся весь 2018 год. Кроме того, в течение года клуб намерен поддерживать массовые общегородские события, направленные на оздоровление населения. Стать волонтером можно, записавшись в официальной группе проекта.
В Иркутской области заболеваемость туберкулезом превышает средний российский уровень в два раза. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по региону, в последние годы ситуация начала меняться к лучшему: отмечена устойчивая тенденция снижения показателя смертности от туберкулеза. В 2017 году было зарегистрировано 385 случаев смерти, показатель составил 16 на 100 тыс. населения, что на 15% ниже, чем в 2016 году. В прошлом году, по сравнению с предыдущим, достигнуто снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 10,2% (90,3 на 100 тыс. населения против 100,6), а среди детей – снижение на 32% (показатель – 13,78 против 20,26).
Справка
День Белой ромашки (День Белого цветка) — день помощи больным туберкулезом и солидарности с ними. Он отмечался еще в дореволюционной России, а впервые масштабно был проведен в Швеции в 1908 году. В кантоне Женева Швейцарской конфедерации, месте паломничества туберкулезных больных, этот день стихийно отмечался на первомайских собраниях примерно с 1900 года.
Цветок белой ромашки входил в состав использовавшихся для лечения туберкулеза средств народной медицины, и одновременно он символ любви, уязвимости и ранимости. Его в этот день носили в петлицах, а дамы прикалывали к шляпам или к платью. Доходы от продажи цветков на улицах шли на помощь больным.