Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Воронежские активисты добились закрытия контактной выставки кошек

Из-за общественного резонанса, который вызвало состояние животных передвижной выставки «Федерация кошек», торговый центр решил досрочно закрыть выставку. Но окончательно проблема не решена: теперь животных ждут гастроли в других городах России.

Выставка «Федерация кошек» проходила в воронежском торговом центре «Московский проспект». В среднем за 200 рублей посетители могли увидеть породистых животных, сделать с ними фото и погладить их. Здесь же можно было заказать породистого котенка. Однако 19 марта в интернете начала распространяться информация, что здоровье животных вызывает серьезные опасения у зоозащитников. Особо волновало состояние котят, которые, к слову, после исчезли с выставки.

«19 марта я увидела у кошек проблемы с глазами, кожные заболевания и проблемы с шерстью, — рассказала Агентству социальной информации активистка Елена Соломатина, которая одной из первых заметила, что кошки не выглядят здоровыми. — Плюс явно были проблемы с документацией. Например, у кошек было сделано всего по две прививки: от бешенства и комплексная прививка от четырех вирусов. Но есть еще множество других заболеваний, которые могут быть опасны для человека или для домашних кошек, так как вирусы могут переноситься на одежде и коже».

После того как в интернете появились фотографии и информация, многих кошек заменили, отмечают активисты. Например, уже 25 марта на выставке не было рыжих котят, состояние которых вызывало опасения. В целом у большинства животных почти не было следов каких-то заболеваний, лишь у некоторых кошек в шерсти можно было увидеть проплешины.

Настораживало и другое. Например, корреспондент Агентства социальной информации заметил, что большинство кошек спали, несмотря на большое количество трогающих их людей. Сотрудники выставки объяснили это тем, что кошки — ночные животные, они спят по 17 часов в сутки. Якобы по ночам в вольерах кошки вовсю играют и буянят.

В ответ на претензии организаторы заявили, что зоозащитники «необоснованно поливают грязью» выставку.

«Каждый питомец, представленный на выставке, был продиагностирован, были собраны все необходимые анализы, — сообщили организаторы. — По результатам многочисленных проверок, нарушений в документах не выявлено. 19 марта приезжали представители Государственной ветеринарной службы Воронежа. При осмотре у животных не было выявлено признаков эпидемических и паразитных заболеваний. Каждая кошка, представленная на выставке, прошла вакцинацию и не представляет угрозы для окружающих. Как и у любого представителя живого мира, у некоторых питомцев иногда возникают проблемы со здоровьем. Например, связанные с утомлением от переезда, особенностями породы или естественным поведением внутри животного сообщества».

В торговом центре «Московский проспект», где организаторы выставки арендовали помещение, также заявили, что на момент заключения договора все документы были в порядке.

26 марта активисты провели в Воронеже одиночные пикеты с требованием запретить контактные выставки и зоопарки на территории региона. Свою просьбу они аргументировали тем, что в условиях постоянных переездов нет возможности для оказания медицинской помощи животным, сами кошки страдают из-за стресса от переезда, общения с людьми и невозможности спрятаться. Это требование не касается, например, котокафе, где действуют жесткие требования к здоровью животных, а сами кошки могут уйти от внимания людей.

В этот же день руководство торгового центра закрыло выставку, объяснив это негативной реакцией общественности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике