Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Ритм места, ритм событий, ритм развития: в Норильске прошел форум социальных технологий

31 марта в Норильске в четвертый раз прошел Форум социальных технологий «Город — это мы!», организованный по инициативе компании «Норильский никель» при поддержке администрации Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Форум социальных технологий Норильск
Фото: Слава Замыслов / АСИ

В этом году темой форума в Норильске стал поиск образа будущего северных городов: он, по мнению организаторов, складывается из современной городской среды и насыщенной общественной жизни, невозможной без активных и инициативных горожан.

«Сегодня суббота, выходной день, и очень хорошая погода: впервые за эту зиму в выходные светит солнце. Вы все должны были бы быть в тундре, а вы пришли сюда. Значит, будущее нашего города вам не безразлично. Норильск должен пережить второе рождение, должен получить вторую молодость. Сейчас нужны креативные идеи, креативные решения. И я надеюсь, что на этом форуме вы их и предложите. Это можете сделать только вы», — поприветствовал участников форума мэр Норильска Ринат Ахметчин.

Город – это его жители

Послушать спикеров и экспертов, принять участие в дискуссиях, сфотографироваться в фотозоне мог любой норильчанин. Для этого нужно было заранее зарегистрироваться, воспользовавшись специальной формой на странице форума в социальной сети «ВКонтакте».

Форум социальных технологий Норильск
Фото: Слава Замыслов / АСИ

Накануне открытия форума в талнахском филиале Музея Норильска для норильчан прошла творческая встреча с директором Музея истории Екатеринбурга Сергеем Каменским на тему «Районы-кварталы», а в Музее Норильска был организован интеллектуальный клуб «Светлые головы» с Борисом Левиным, знатоком телевизионного клуба «Что? Где? Когда?».

По данным организаторов, на форум зарегистрировался 821 человек. Всего в мероприятии участвовало чуть больше 1000 человек. Весь день на форуме работали волонтеры.

В течение дня можно было публиковать в соцсетях свои впечатления о форуме с хештегом #норильскэтомы. Авторы трех самых полезных и интересных публикаций получили в конце дня фирменный набор форума: сумку, майку и ручку с креативными лозунгами из норильского городского фольклора: «Здесь замерз Дед Мороз», «Наши люди в булочную на такси ездят», «Это вам не материк», «Не первой снежности», «За нами Тундра», «Просто тепло, когда холодно» и другие, собранные членами Ассоциации норильских дизайнеров (АНОД) и PolArt-резиденции.

Форум социальных технологий Норильск
Фото: https://vk.com/norilsk_eto_my

Ритмы города

Форум проходил под лозунгом «В ритме города». Ведь каждая эпоха, в том числе и в истории развития любого города, имеет свой ритм, который отражается во всем: в архитектуре, дизайне, проектах, событиях, людях, их мечтах и желаниях, сбывшихся или нет.

Под схожим названием — «Город в едином ритме» — на центральной улице города, Ленинском проспекте, накануне была организована фотовыставка, состоявшая из восьми плакатов-фотографий 1950-1990-х годов, взятых из коллекции Музея Норильска. Каждая фотография сопровождалась небольшим текстом с информацией о том, где и когда был сделан снимок, и QR-кодом. Наведя мобильное устройство на код, можно было в буквальном смысле слова услышать эпоху, представленную на фотографии: послушать строки из популярных песен тех лет. Так, фотография пурги, сделанная в 1950-х годах, сопровождалась песней из фильма «Весна на Заречной улице»: «Когда весна придет, не знаю. Пpойдyт дожди, сойдyт снега. Hо ты мне, yлица pодная, и в непогодy доpога».

Форум социальных технологий Норильск
Фото: https://vk.com/norilsk_eto_my

Фотовыставка была представлена и в фойе Дворца культуры, где проходил форум.

Форум открыло ток-шоу «Ритм нашего времени». Историк, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Юлия Демиденко и футуролог, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, эксперт в области инновационно-технологического форсайта Тимофей Нестик рассуждали о том, что определяет будущее города: его прошлое, настоящее или наши представления о том, каким он может и должен быть, как лучше строить будущее города: опираясь на исторический опыт или используя прогнозы и современные тренды.

Форум социальных технологий Норильск
Фото: Слава Замыслов / АСИ

По мнению Юлии Демиденко, история каждого города базируется на традиции, опыте и памяти, то есть будущее города неотъемлемо от его прошлого. В пример она приводит относительно молодой город Дубаи, «город без истории», как многие его называют, который все равно, пока не «нажил» свою историю, копирует чужую. А самыми удачными примерами гармоничного развития городов она считает те, где старое уживается с новым, как в Париже, где на одной линии стоят Триумфальная арка времен Наполеона и современная арка в районе Дефанс.

Форум социальных технологий Норильск
Юлия Демиденко. Фото: Слава Замыслов / АСИ

Тимофей Нестик же считает, что ориентироваться нужно на опыт «продвинутых» городов. По его мнению, город будущего – это город самоуправляющийся. Это не только цифровое правительство, но и «умный» город, в системе управления которого значительное место отдается искусственному интеллекту и технологическим прорывным открытиям. И здесь важнейшим фактором успеха является вопрос доверия и инициативы: «Либо город остается городом-объектом в руках крупной компании, либо он становится городом-субъектом, открытым городом, где горожане берут инициативу в свои руки».

Тимофей Нестик. Фото: Слава Замыслов / АСИ

По мнению еще одного эксперта, участвовавшего в дискуссии, продюсера службы новостей телекомпании «Северный город» Алена Бурнашева, Норильск вполне мог бы стать центром притяжения туризма и научиться зарабатывать на… холоде и снеге. Можно, например, продавать впечатления: 2/3 людей на Земле никогда не видели снег, и они с удовольствием проведут несколько дней в холодных условиях Севера. Люди платят за экзотику, и для многих 25 градусов мороза и снег и есть настоящая экзотика. «В Европе реально существуют и очень популярны ледяные отели. Для этой красоты нужны всего лишь три вещи: снег, лед и долгая зима. А туры «охота за северным сиянием» вполне успешно проводятся, к примеру, в Мурманске. Чем же мы хуже?» — задается вопросом Бурнашев.

Активные горожане – залог успеха

На форуме работало несколько площадок, объединенных общей темой ритма: «Ритм места. Городская среда и общественные пространства», «Ритм событий. Городские проекты и события», «Ритм развития. Управление собственным развитием» и «Ритм диалога». Здесь продолжился разговор о будущем города, начатый на ток-шоу.

Форум социальных технологий Норильск
Фото: Слава Замыслов / АСИ

На этих дискуссионных площадках участники форума могли обсудить, как сделать так, чтобы современная среда была не типовой, а отвечала уникальным потребностям горожан и при этом стала питательной средой для их саморазвития, как общественные пространства могут стать «точками роста» для будущих городских проектов, а горожане перестали быть пассивными зрителями и потребителями городских событий, а стали их соавторами и главной движущей силой, как вырастить таких активных и талантливых горожан.

Форум социальных технологий Норильск
Фото: Слава Замыслов / АСИ

Для участия в этих дискуссиях организаторы форума пригласили экспертов из Москвы, Петербурга, Красноярска, Сургута, Перми, Екатеринбурга и даже Амстердама.

Одна из самых бурных дискуссий состоялась на площадке «Ритм места» — об общественных пространствах для будущего Норильска. Специфика города – продолжительная зима, холод и снег, затрудняющие использование под городские проекты и события уличные общественные пространства – стала центральным местом дискуссии. Так, архитектурный критик Мария Элькина отметила, что подавляющее большинство общественных пространств Норильска – это «клубы по интересам», при этом в городе отсутствует практически какое-то общее для всех место, где могли бы собираться горожане. «Было бы очень здорово, если бы в Норильске появилось место для всех, пусть даже оно будет крытое, где бы собирались люди независимо от возраста. Потому что с таких общественных пространств фактически и начинается город».

Форум социальных технологий Норильск
Фото: Слава Замыслов / АСИ

Одним из таких пространств может стать Центр современного искусства, который должен появиться в Норильске. Под него городские власти уже передали музейно-выставочному комплексу (МВК) «Музей Норильска» здание бывшего Дома торговли по адресу: ул. Комсомольская, д. 37 общей площадью 3,5 тыс. кв. м. В здании два этажа и свободная планировка, что значительно облегчает задачу устройства там современной галереи искусств.

Эксперты и участники форума обсудили, каким будет это новое арт-пространство и сможет ли оно стать центром притяжения горожан и эпицентром культурных инициатив.

«Цель – создать современное музейное пространство, встроенное во внешне экстремальную северную индустриальную среду Норильска. Там сейчас строится парк, а рядом нет ни одного открытого общественного пространства. Надо продумать тип взаимодействия аудитории с этим зданием, чем именно люди в нем будут заниматься. Норильск – город с серьезной харизмой, он достоин чего-то сомасштабного ему», — отметила директор МВК «Музей Норильска» Наталья Федянина.

По мнению многих участников форума, главным героем должен стать горожанин. Норильчане не должны быть пассивными наблюдателями, их необходимо вовлекать в творческий процесс, чтобы они становились активными участниками городских событий и проектов.

Форум социальных технологий Норильск
Фото: Слава Замыслов / АСИ

Как отметил сооснователь культурного пространства «Каменка» в Красноярске Руслан Токмаков, половина успеха в реализации социальных проектов – в активности горожан: «Главное – это ваше желание. А что ты сделал, чтобы твою инициативу поддержали? Что ты придумал? Куда ты ходил? Наш проект – это прежде всего история о том, что у нас было четкое желание это сделать. Я приехал сюда не для того, чтобы рассказать вам, как и что в Норильске надо делать. Я могу рассказать вам о своем проекте и своем опыте, а выводы должны делать уже вы сами. Самое главное в общественном пространстве — понимать, какие есть потребности у людей. Чтобы оно работало. Иногда потребность четко выражена, и люди начинают самоорганизовываться. Иногда она выражена нечетко, и тогда ее нужно выявлять».

Норильск-2020

В завершении состоялось еще одно ток-шоу с участием мэра Норильска Рината Ахметчина, руководителя департамента общественных связей компании «Норникель» Андрея Кирпичникова и руководителя «Фаблаб–Норильск» Евгения Герасименко – о том, как норильчане сами могут развивать город, каким он будет через несколько лет, как правильно расставлять приоритеты.

«В будущее — с прошлым. Как-то так мне видится 2020-й. Не надо Норильск перестраивать и делать из него что-то сверхархитектурное. Посмотрите на начало Ленинского проспекта: это старый Ленинград, монументальный, гранитный. Вот в таком образе и должны перестраиваться и старые пятиэтажки, и «гостинки» (малогабаритные квартиры. – Прим. ред.), — считает глава города. — Потому что если мы будем застраивать его современными и часто безликими домами, он станет одним из многих. Будущее города строится через его историю, и я думаю, что идеи, которые родились сегодня на форуме, помогут нам в сохранении его самобытности».

Норильск. Ленинский проспект. Фото: Слава Замыслов / АСИ

По мнению Евгения Герасименко, в городе уже сейчас достаточно городских сообществ и активных горожан, которые могут быть мощным двигателем в развитии города. Но этого недостаточно: «Хотелось бы, чтобы у жителей города появилось больше доверия к компании «Норильский никель» и городским властям. Этого доверия пока не хватает».

«Норильск впереди планеты всей по тем темпам, какими развиваются здесь общественные институты, городские сообщества и волонтерское движение. Мы хотим делегировать городу многие городские компетенции, чтобы люди сами определяли, чем им заниматься, как им развиваться, чтобы они в нас видели партнеров. Мы готовы поддержать очень многое из того, что предложено. Но центр компетенций должен переместиться из компании в город», — подытожил Андрей Кирпичников.

Форум социальных технологий Норильск
Фото: Слава Замыслов / АСИ

Но форум на этом не завершился. На следующий день дискуссии продолжились – уже в узком, экспертном формате. А через 10 дней – 14 апреля — Форум социальных технологий «Город – это мы!» пройдет еще в одном городе присутствия компании «Норникель» — в Мончегорске. Для участия в нем необходимо пройти регистрацию по ссылке.

Справка

«Норильский никель» уже несколько лет проводит подобные форумы в городах присутствия компании в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», цель которой — создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития регионов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике