Проект начат в Ульяновске осенью 2017 года. Осуществляет его общественная организация «Клуб активных родителей». Его цель – помочь взрослым и детям разобраться в теме личной безопасности. Обучение прошли уже около тысячи школьников Ульяновска.
Занятия с детьми выявили несколько важных тенденций.
«Во-первых, у нас дети очень доверчивые — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации автор проекта, председатель клуба Анна Немоляева. — Приходит новый человек – тренер – начинает рассказывать, и буквально через 15 минут они начинают ему доверять. Если он проигрывает какие-то ситуации, например, расспрашивает о материальных ценностях, дети тут же все рассказывают. Еще один момент: дети младших классов не знают телефоны родителей. Если у ребенка забрали телефон, он становится фактически беспомощным. Раньше нас родители дрессировали, мы все знали свой домашний телефон, а теперь дети надеются на свой сотовый. Мы даем детям задания, и одно из первых – выучить телефон родителей».
Анна Немоляева отметила, что в более старших классах вопросы взаимодействия с незнакомыми людьми освещаются в программе ОБЖ, но эпизодически, на этом не акцентируется внимание.
«А ведь уже до этого возраста детей начинают куда-то отправлять одних: в школу, в кружки, отпускают гулять. То есть эти навыки нужны намного раньше, чем они появляются в школьной программе. В наших тренингах этот материал дается шире, чем в школьной программе. Кроме того, это не сухой материал, мы отрабатываем все в игровых упражнениях. Детям интересно, они все включаются в эту игру, это запоминается».
Анна Немоляева считает, что о вопросах личной безопасности детей нужно говорить и с родителями: «Тренинг, конечно, хорошо пройти. Но тренинг всему не научит – нужно с ребенком постоянно разговаривать на эту тему. Но не пугать его, а объяснять, как себя вести в нестандартной ситуации, говорить о своих чувствах, доверять ребенку. Естественно, мы приглашаем и родителей».
В связи с трагедией в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в программу тренингов будут внесены корректировки. «Мы консультируемся с МЧС. У нас был модуль поведения в толпе, но мы не говорили, как себя вести в огне. Понятное дело, что об этом должно говориться во время учебных эвакуаций в школе, но какие-то моменты мы обязательно в тренинги введем. Мы разговаривали с родителями, спрашивали, показывают ли они детям, что произошло в Кемерово. Не все показывают. Многие родители боятся, что это детей ранит. Здесь, конечно, нужно понимать особенности психики своего ребенка. Но рассказать о такой ситуации нужно обязательно. Да, это причинит боль, которая может родить страх, но, с другой стороны, именно страх – это та кнопка, которая запускает модель безопасного поведения».
Проект «Ребенок: школа безопасности» получил субсидию из бюджета Ульяновской области по итогам конкурса для СО НКО. Также он стал победителем конкурса «Добрый новогодний подарок», который проводит благотворительный фонд CAF Russia совместно со Сбербанком. В течение года будут проводиться тренинги с детьми в детских домах, школах-интернатах. В школах тренинги продолжат проводить по запросу родителей.