В первую очередь делегаты предложили Министерству культуры создать постоянно действующую совместную с градозащитными организациями рабочую группу по совершенствованию Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».
Один из проектов Министерства культуры РФ уже размещен на федеральном информационном портале. Он предлагает легализовать «прокладку подземных линейных объектов» и «освоение подземного пространства» на территории памятников. Съезд планирует опубликовать возражения на законопроект, поскольку, по мнению экспертов, это проявление лоббизма девелоперов и строительного комплекса.
Также участники съезда обсудили письмо губернатора Московской области Андрея Воробьева министру культуры РФ о желании отменить государственную историко-культурную экспертизу осваиваемых земель. Съезд возражает против этого и даже выпустил отдельное заявление «О предложении губернатора Московской области А.Ю. Воробьева отменить историко-культурную экспертизу осваиваемых земель». Проблема в том, что терминология Конвенции ЮНЕСКО о Всемирном наследии и терминология российского законодательства до сих пор не соотнесены. Съезд требует, чтобы границы территорий объектов Всемирного наследия и буферных зон таких объектов были четко зафиксированы.
По данным съезда, за прошедший год в Свердловской, Вологодской, Волгоградской, Челябинской и других областях были снесены здания, заявленные на звание культурного наследия. Съезд считает, что в Федеральный закон №73-ФЗ необходимо внести новую норму. Она будет устанавливать, что «снос объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в отношении которых в орган охраны поступило заявление о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, запрещен до принятия решения».
Особую обеспокоенность у градозащитников вызывает угроза разрушения произведений советской архитектуры и монументального искусства 1920-1980-х годов. Многие постройки авангарда и сталинской неоклассики имеют международное значение, но до сих пор не обладают охранным статусом, а большинство модернистских произведений середины XX века вообще не внесены в реестр объектов культурного наследия.
Прямо в день открытия Съезда градозащитников России, 24 марта 2018 года, в Екатеринбурге снесли два исторических архитектурных объекта: телебашню и почти 100-летнее здание бывшего кинотеатра «Темп». Здание было заявлено на государственную охрану и находилось на стадии выявления признаков объекта культурного наследия, о чем, по информации регионального органа охраны памятников, собственник был предупрежден. Однако застройщик избавился от здания, не дожидаясь решения о включении его в список выявленных объектов культурного наследия и постановке на госохрану. Всего в Екатеринбурге, по данным градозащитников, под угрозой утраты находятся более 80 объектов культурного наследия.
Активисты потребовали привлечь к ответственности виновных в утрате здания кинотеатра «Темп», заявленного на государственную охрану, и призвали Министерство культуры проверить работу регионального органа охраны наследия.
В российском законодательстве отсутствует механизм защиты объектов, заявленных на государственную охрану. Часто, как и случилось с екатеринбургским кинотеатром «Темп», это приводит к утрате культурного наследия до решения о присвоении охранного статуса. По мнению градозащитников, нужно разработать систему учета и государственной охраны заявленных объектов и внести изменения в Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», в Кодекс административных правонарушений и Уголовный кодекс.