Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Не преступление, но наказание: суд оштрафовал Алену Попову за пикет

Суд признал общественного деятеля Алену Попову виновной в организации и проведении несанкционированного массового мероприятия и назначил ей штраф в 20 тыс. рублей.

Слушание дела, в результате которого Попову признали виновной, состоялось 12 апреля в Тверском суде Москвы. По словам Алены Поповой, «судья при этом приобщил видео с камер наблюдения городских, где видно, что я стою одна и пришла одна». С обвинением Попова не согласна и считает и обвинение, и задержание незаконными и необоснованными.

«В статье 31 Конституции РФ мне дается право мирно и публично выражать свое мнение. В статье 7 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» четко прописано, что одиночный пикет не требует согласования, так же, как и прописано, что заявитель массовой акции, пока ее согласуют власти, может проводить агитацию в сети интернет. Эти две сущности могут быть не связаны. Гражданин имеет право проводить одиночные пикеты, а также в это же время подавать заявки на массовое мероприятие и проводить агитацию в сети интернет для этого массового мероприятия. Я не нашла в законе нигде, ни в одном, и никто не найдет этого, что запрещается одновременно и проводить агитацию на массовое мероприятие, которое ты согласуешь, и отдельно от этого — стоять с одиночным пикетом», — написала правозащитница на своей странице.

«Хочу сообщить суду, что никому не позволю ограничивать мое право на публичное несогласие с тем, что депутат безнаказанно может нарушать закон, поэтому я буду выходить на пикеты, я буду подавать дальнейшие заявки на мероприятия, я буду обжаловать отказы, буду обжаловать обвинения, задержания», — сообщила Попова.

В комментариях к посту несколько человек выразили желание поддержать Попову и попросили номер ее счета, чтобы помочь оплатить штраф: «Алена, я тоже хочу поучаствовать в штрафе, это ведь общее дело».

2 апреля перед зданием Государственной Думы Алена Попова планировала провести одиночный пикет в компании картонной фигуры депутата Леонида Слуцкого, которого обвинили в домогательствах к журналисткам, однако правозащитницу быстро задержали. «Я только подошла к ГД. Выбежал эшник, потом прекрасный юноша в серой шапочке скомандовал: задержать. Я стояла спокойно. Они назвали картонного Слуцкого сборно-разборной конструкцией», — написала активистка на своей странице в соцсети.

Через несколько часов Попову выпустили из отделения полиции, и она снова вернулась к Госдуме. «Выпустили из ОВД. Провели профилактическую беседу. Предупредила, что иду обратно к ГД. Час отстояла около ГД». На следующий день, 3 апреля, Попова снова вышла на одиночный пикет, снова недолгий. «Опять уволокли в ОВД. Опять все документы сразу дала. Не представились. Ничего не предъявили. Сломали плакат», — сообщила правозащитница. В комментариях пользователи шутили: «Пикет-то одиночный может быть. А тут — полицейский посчитал — двое. Нарушение!». Поздно вечером Попова сообщила новости: «Задержали. Выписали 20.2 часть 2. Статья предполагает арест. Суд 12 апреля».

Накануне суда, вечером 11 апреля, Попова написала: «Будут меня судить за проведение и организацию несанкционированного мероприятия. Мероприятием считается, по логике обвинения, мой одиночный пикет. Который по всем законам РФ является легальным — раз, согласования не требует — два. Я прекрасно понимаю, что все это делается для того, чтобы я с пикетом около ГД против Слуцкого больше не стояла, а лучше вообще тихо себе помалкивала где-нибудь в уголке».

Напомним, что в проведении массового пикета против домогательств и за соблюдение законов депутатами РФ мэрия несколько раз отказала Поповой, о чем она сообщала на своей странице. «Подали новые заявки. И будем подавать веерно, пока не согласуют. Ждем ответа по заявкам на завтра. Пока не согласуют, будут одиночные пикеты-серия».

Первую заявку на проведение массового пикета на Театральной площади несколько правозащитников, включая Алену Попову, подали на 29 марта 2018 года. Это произошло в ответ на результат заседания Комиссии Государственной думы по этике, которая не нашла нарушений в действиях депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, хотя о домогательствах с его стороны в конце февраля 2018 года заявили сразу несколько журналисток из парламентского пула: продюсер Дарья Жук, корреспондентка BBC Фарида Рустамова и редактор канала RTVi Екатерина Котрикадзе.

Поведение депутата и реакция Комиссии Госдумы по этике вызвали широкий резонанс в обществе. Несколько изданий отозвали своих журналистов из Госдумы в ответ на бездействие Комиссии по этике. В сети появилась петиция с требованием возбудить уголовное дело против депутата Слуцкого, которую подписали более 36 тыс. человек. Также Попова запустила сайт, где каждый, кто считает недопустимым домогательства и несоблюдение закона депутатами, может написать обращение в Генпрокуратуру (чтобы снять депутатскую неприкосновенность и начать полноценное расследование против Слуцкого, необходимо ходатайство Генеральной прокуратуры) и почитать подробности дела.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике