Для этого понадобится до 10 лет — только в течение этого времени Россия сможет значительно увеличить процент перерабатываемого мусора, рассказал Сергей Иванов в интервью телеканалу «Россия 24».
«До 2017 года у нас понятие экологии было что-то такое мутное, узконаправленное, для ученых только, было очень мало практических дел. Основным плюсом Года экологии стало то, что она проникла в массы. Люди стали обращать внимание и что-то делать, начиная со своего двора. Если мы хотим жить в чистоте, то мы должны регулярно на протяжении 10 лет убирать мусор, если после этого периода мы прекратим, то снова зарастем грязью», — заявил Иванов, подводя итоги Года экологии.
Но самой острой экологической проблемой Сергей Иванов назвал твердые коммунальные отходы (ТКО). По статистике, в России перерабатывается от 7% до 10% ТКО, а 90% пытаются захоронить.
«В этом смысле мы, конечно, отстали сильно от развитых стран, которые примерно 50% твердых коммунальных отходов перерабатывают и на основе этих отходов производят новую продукцию, — отметил спецпредставитель президента. — Но за несколько месяцев и за год эту проблему не решишь. За 10 лет вполне можно, и можно даже чуть быстрее».
На ликвидацию всех свалок России нужно свыше триллиона рублей, предположил Иванов. В то же время он дал гарантию безопасности новых мусоросжигательных заводов, которые должны появиться в Подмосковье, Татарстане и Краснодарском крае.
«Если мусоросжигательный завод — то с нулевыми выбросами в атмосферу», — отметил спецпредставитель президента.
Как сообщает ТАСС, «РТ-Инвест» построит пять мусоросжигательных заводов в России: четыре в Подмосковье и один в Татарстане. Совокупная мощность переработки четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн т ТКО в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Завод в Казани с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно перерабатывать до 550 тыс. т ТКО. Совокупная стоимость реализации проекта оценивается в 150 млрд рублей.
Между тем жители подмосковных городов продолжают жаловаться на ухудшающуюся экологическую обстановку вблизи Волоколамска и Коломны. Более двух тысяч звонков с жалобами поступило в марте — начале апреля на горячую линию Общественной палаты РФ. Большая часть обращений связана с жалобами на неприятные запахи от объектов по обращению с отходами, вырубку леса для увеличения существующих объектов по обращению с отходами, повышенную заболеваемость, аллергию, увеличение потока мусоровозных машин на объекты и другие экологические проблемы от уже существующих объектов по обращению с отходами. 30 марта в Волоколамске объявлен режим повышенной готовности в связи с ухудшением экологической ситуации в районе мусорного полигона «Ядрово». Спасатели раздали средства индивидуальной защиты жителям, но население Волоколамского района пока эвакуировать не планируют.
Автоматические станции «Мосэкомониторинга» в столице зафиксировали ночью с 12 на 13 апреля и утром превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода на востоке и юго-востоке столицы. Сероводород относится к загрязняющим атмосферу веществам. Предельно допустимая концентрация для жилых зон сероводорода равна 0,008 мг/м3. Станция в Кожухове зафиксировала около 21.00 мск примерно 5 ПДК (0,04 мг/м3) по сероводороду, в Вешняках около полуночи было примерно 2,4 ПДК (0,019 мг/м3) и около 1,88 ПДК (0,015 мг/м3) в районе 5.00 мск, сообщает ТАСС.