В Тюмени появилась первая некоммерческая организация «Помоги жить», оказывающая паллиативную помощь неизлечимо больным детям и их семьям. Это команда энтузиастов, в которую входят врачи: два анестезиолога, хирург, невролог и педиатр, — а также медсестры, психологи, юристы. Они выезжают на дом к пациенту в любое время.

«Кроме медицинского консультирования, мы планируем проводить большую социальную работу с семьями детей (оформление пособий, разных справок, документов и прочее). Вся помощь будет оказываться бесплатно», — рассказала АСИ директор организации «Помоги жить», врач анестезиолог-реаниматолог Марина Процкая.
В течение нескольких лет Марина Николаевна и ее коллеги-врачи оказывали медицинскую помощь таким детям в нерабочее время. Летом 2017 года пришло понимание, что эта деятельность должна быть не разовой, а постоянной, и что надо выводить ее на новый уровень. Поскольку в Тюмени таких структур не было, тщательно изучили опыт создания подобных организаций в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. И вот АНО «Помоги жить» официально открылась и начала свою работу.

«В регионе проживает 460 детей без реабилитационного потенциала, — рассказала Марина Процкая. — Но надо понимать: паллиативные дети – это не те, которым ничего не поможет. Это дети, которым нужно больше внимания. Важно, чтоб условия их жизни были комфортными, чтобы они не испытывали боли и могли жить, а не существовать. В общей сложности у нас сейчас более 20 семей, половина из них уже заключила с нами договоры на опеку. Мы надеемся, что в будущем в Тюмени обязательно появится настоящий уютный профессиональный детский хоспис».
Организации необходимы помощники: медсестры, психологи, владельцы автомобилей, которые могут помочь с транспортировкой больных детей.
«Также мы разрабатываем программу «Больничные клоуны» и готовы договориться с больницами, — говорит руководитель организации. — Нужны добровольцы для проведения массовых мероприятий. Важно найти волонтеров-учителей: многие наши дети не посещают школу, но это не значит, что они остановились в развитии. Мы приветствуем любую помощь. Если спонсоры хотят приобрести необходимые детям аппараты – мы проконсультируем, где и как это сделать».
Связаться с АНО «Помоги жить» можно на страницах «ВКонтакте», в «Фейсбуке» , в «Инстаграм», в «Одноклассниках«.
E-mail: small.country@bk.ru