Центр «Геном» открыл Школу пациентов с болезнью Паркинсона, чтобы помочь больным и их родственникам улучшить качество жизни. В мире болезнью страдают больше 6 млн человек, и сегодня она считается неизлечимой. На встрече обсудили, как можно облегчить и сделать более разнообразной жизнь пациентов уже сейчас, пока ученые работают над поиском лекарства.
«Один из самых распространенных видов реабилитации – лечебная физкультура. Однако, положа руку на сердце, можно сказать: привержены ей далеко не все. Практика показывает, что гораздо лучше пациентов мотивируют танцы, — рассказала Наталия Латышева, доцент кафедры теории и методики физической культуры НГУ им. П.Ф. Лесгафта. — Во-первых, они подходят всем, вне зависимости от возраста и стадии заболевания. Во-вторых, оказывают комплексный эффект, потому что танцы – это работа и тела, и мозга, а методы, сочетающие физическую и интеллектуальную активность, априори эффективнее. В-третьих, танцы лучше вовлекают пациентов, а регулярность занятий очень важна для реабилитации».
Организаторы Школы говорили о необходимости активного участия пациента в лечении, соблюдении предписаний врачей и схемы приема медикаментов.
«После постановки диагноза «болезнь Паркинсона», означающего невозможность выздоровления и определенные ограничения моторных функций, больной сталкивается с противоречием «должен, но не могу и не хочу». Это однозначно приводит к изменению самооценки человека в худшую сторону, — говорит Елена Хвацкая, доцент кафедры психологии НГУ им. П.Ф. Лесгафта. — Включение в деятельность Школы психологической составляющей обусловлено именно необходимостью формирования и поддержания конструктивного, личностно-позитивного отношения к себе».
Каждый участник встречи получил в подарок красный тюльпан. Этот цветок — символ борьбы с болезнью Паркинсона.