Он был организован Общественной палатой Республики Башкортостан по инициативе Татьяны Чаденко, руководителя Общества защиты бездомных животных города Учалы.
Сейчас муниципальных приютов для бродячих собак и кошек нет ни в одном городе Башкирии — только приюты, организованные общественными организациями или волонтерскими группами, которые существуют на пожертвования.
В конце 2017 года администрация Уфы в очередной раз заявляла о планах открытия муниципального приюта для бездомных животных, о котором говорят уже шесть лет. На его строительство будет выделено 130 млн рублей, еще 1,5 млн ежемесячно – на его содержание. В приюте планируется разместить 200 кошек и 500 собак. Но по данным спецавтохозяйства (САХ), только в 2017 году их работники выловили 5 тыс. животных, а всего в Уфе около 20-25 тыс. бездомных животных. Поэтому такой приют проблему не решит.
Зоозащитники считают наилучшим выходом из ситуации введение системы регулирования численности бездомных животных ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в городскую среду). Такие системы действуют в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и оплачиваются из городского бюджета. Но с таким решением не согласен начальник производственно-технического отдела САХ Михаил Лебедев, который назвал его утопией и считает, что оно требует больших материальных затрат.
Михаил Лебедев сообщил, что работники службы отлова применяют гуманный метод временного обездвиживания животных с использованием ветеринарных препаратов. Если ветврач выявит у отловленного животного бешенство, оно подвергается эвтаназии. Здоровых животных передают общественным организациям, занимающимся их содержанием, к примеру, в приют «Доброта», расположенный в Миловке.
Выступление Лебедева вызвало возмущение активистов, которые уверяют, что так называемый приют «Доброта» в Миловке не принадлежит никакой общественной организации, а является пунктом временного содержания (ПВС) ООО «Доброта», которое получает муниципальный контракт на отлов животных и, в том числе, средства на содержание этого ПВС. И условия для собак там никак не соответствуют закону: помещение не отапливается даже в суровые морозы, клетки переполнены, корма все время не хватает. Кроме того, у зоозащитников есть свидетельства того, что работники отлова отвозят собак на территорию мусорного полигона ТБО в поселке Новые Черкассы. Животные содержатся в ужасающих условиях: в шести металлических контейнерах, по несколько особей в каждом, без тепла, дневного света, возможности двигаться, справить нужду. Активисты предполагают, что на полигон попадает лишь небольшая часть отловленных животных, в основном их просто уничтожают в печи для сжигания.
В целом, ситуацию с бездомными животными в городе общественники оценивают как тяжелую и критическую: «Люди негуманно относятся к животным, стерилизация дорогая, волонтеры выжаты как лимон. Нет законодательного запрета на выброс, на бесконтрольное размножение. Это все должно быть под контролем государства и решаться с гуманной точки зрения. А не просто — всех убить. Так мы разлагаем наше общество и растим маленьких садистов, которые будут считать, что бьющаяся в конвульсиях собака или пристреленный кот — это нормально. Стерилизация, система ОСВВ, чипирование — это гуманный подход, который позволит хоть немного разгрести эту проблему», — считает Наталья Бернацкая, член Ассоциации зоозащитников РБ.
14 апреля в Уфе прошел митинг в поддержку всероссийской акции в защиту животных «Закон нужен сейчас». На нем активисты собирали подписи за скорейшее принятие законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который ждут уже 18 лет. К этой акции присоединились уже более 60 городов России.
По итогам круглого стола решено создать рабочую группу по решению проблем бездомных животных и намечены ближайшие задачи:
— доработать требования тендера по отлову животных в Башкортостане
— запретить применение системы массового безвозвратного изъятия животных, запретить отстрел безнадзорных животных
— разработать стандарт деятельности приютов для безнадзорных животных с учетом региональной специфики, включающий в себя требования по обязательной регистрации и чипированию животных, требования к их содержанию
— создать горячую линию по вопросам замуровывания подвалов вместе с находящимися там кошками
— провести кампанию по пропаганде гуманного отношения к животным