Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Путешественники отвезут в детдома на Ямале посылки от уральских детей

Ямалец Андрей Меньщиков и каюр из Екатеринбурга Виктория Ёжикова с пятью ездовыми собаками отправились к детям-сиротам Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участники пробега. Фото: Валерий Бычков

Экспедиция стартовала из Екатеринбурга и направляется к Полярному кругу — туда, где еще лежит снег. Активисты на автомобиле доберутся до места жительства Андрея — поселка Пурпе, а потом на собачьих упряжках преодолеют несколько сотен километров, заезжая в детские дома и школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Виктория Ёжикова. Она умеет ездить на собаках. Фото из архива Виктории Ёжиковой

Они везут подарки, которые приготовили для ямальских ровесников екатеринбургские школьники: самодельные игрушки, открытки и письма с добрыми пожеланиями. Так, Максим Бондаренко написал незнакомому другу: «Ты живешь далеко на севере, тебе бывает трудно. Я желаю тебе здоровья, радости, успехов. Я люблю тебя и наш русский Север».

Кроме того, для особенных детей проведут сеансы канистерапии – это методика лечения с помощью собак. Как рассказала АСИ Виктория Ёжикова, такой вид реабилитации эффективен для детей с церебральным параличом, аутизмом и ментальными нарушениями. Он помогает расширить кругозор, развить двигательную активность, преодолеть комплексы и боязнь предпринимать самостоятельные действия.

Золотистый ретривер Элли обучена работе с особыми детьми. Фото из архива Виктории Ёжиковой

Андрей Меньщиков – член ямальского отделения Русского географического общества, известный путешественник, за плечами которого десятки сложнейших экспедиций. В проекте «Великий северный путь — 2016» он принимал участие в экспедиции, вошедшей в Книгу рекордов России. Стаж путешественника – более 30 лет. Он умеет передвигаться на любой технике, но проект, связанный с собаками, для него первый.

«Этот пробег пробный, — сообщил Меньщиков Агентству социальной информации. – В будущем мы планируем вывести его на российский уровень и проехать на собачьих упряжках по всей стране».

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике