Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Воронеже начался сбор средств на спасение жилого дома XX века

Краеведы собирают деньги на проведение экспертизы воронежского Дома Медведевой, который ранее не признали историческим памятником.

Члены воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры планируют провести экспертизу Дома Медведевой, расположенного по адресу: ул. Помяловского, д. 37. Дом, который, по мнению активистов, представляет архитектурную ценность, сейчас планируют расселить, над ним нависла угроза сноса. Вносить здание в список объектов культурного и исторического наследия воронежские чиновники отказываются.

По словам секретаря воронежского отделения ВООПИиК Александра Никитина, после отказа активисты решили дальше добиваться включения дома в список памятников истории и культуры.

«Участок сейчас не обременен ничем, нет охранных зон, которые бы помешали строительству многоэтажек на этой улице, — рассказал Александр Никитин. — Сейчас мы от общества охраны памятников предлагаем провести независимую историко-культурную экспертизу этого объекта. И тогда вероятность его постановки на учет будет достаточно высокой. Оспорить эту экспертизу сможет только альтернативная экспертиза и судебное решение. Самая дорогая организация сделает экспертизу за 100 тыс. рублей, мы же нашли экспертов, которые уже готовы сделать по минимальной цене. Сейчас вопрос стоит так: либо экспертиза, либо снос. В этом случае, если эксперты подтвердят ценность дома, он станет памятником, его не снесут, а на этом месте ничего не построят».

18 марта, когда в Воронеже проходила экскурсия в честь Международного дня памятников и исторических мест, экскурсовод Ольга Рудева провела жителей по улице Помяловского и рассказала об истории этих мест и значении Дома Медведевой. По мнению Ольги Рудевой, сказать, что дом находится в аварийном состоянии, нельзя: жители заботились о нем, и это не допустило его разрушение.

О том, как помочь активистам, можно узнать в группе воронежского отделения ВООПИиК в социальной сети «ВКонтакте».

О расселении дома стало известно в январе. Тогда же активисты подали заявление на включение дома в список культурного наследия. 20 февраля члены общественного научно-экспертного совета при Управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области приняли решение не присваивать дому такой статус. Члены совета руководствовались тем, что в доме не жили известные личности, а также тем, что под охраной сейчас в Воронеже находятся примерно десять таких домов.

Краеведы настаивают на том, что дом ценен для города. Он показывает, как жили горожане среднего достатка XIX – начала XX веков. В здании есть невысокий кирпичный этаж, который предназначен для вспомогательных помещений. Верхний этаж — деревянный. Он украшен наличниками в русском стиле.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике