Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В поселке Игрим Березовского района открылись центр добровольцев и благотворительная столовая

В местном православном духовно-просветительском центре «Преображение», куда люди часто обращаются за помощью, потенциальные добровольцы могут заполнить анкету, а любой желающий — получить горячую пищу.

Фото: http://ugraeparhia.ru

В поселке Игрим около 8 тыс. жителей. 20 семей находятся в трудном финансовом положении. Но у всех у них есть возможность получить поддержку от волонтеров «Преображения».

«Люди в нашем поселке отзывчивые. Все больше игримчан хотят помогать нуждающимся, но порой не знают, как и кому, — рассказал настоятель храма Преображения Господня (при котором открыт просветительский центр «Преображение») Евгений Мельник. – Потенциальные добровольцы проходят собеседование и заполняют анкеты, в которых они указывают свои навыки и умения».

Важно, чтобы намерения волонтера не были краткосрочными, чтобы через месяц он не охладел к этой деятельности. В центре «Преображение» приветствуются долгосрочные проекты. Недавно несколько женщин-врачей пришли к Евгению Мельнику с предложением создать сестричество милосердия, чтобы оказывать помощь и психологическую поддержку одиноким людям и пожилым пациентам больниц Березовского района.

«Я предложил им для начала обучиться этому делу. А потом взять под опеку 2-3 пожилых человека. И только потом создать организацию. Уже в первый месяц станет ясно, готовы ли эти люди вести эту работу дальше», — уверен священник.

Благодаря президентскому гранту при центре «Преображение» осенью прошлого года открылась социальная столовая. Предприниматели поселка приносят продукты, а пенсионеры готовят обеды и моют посуду. В будни на социальные обеды приходят примерно 30 человек, а в воскресенье — около 90.

«Мы не хотим, чтобы у людей появилось потребительское отношение. Тех, кто имеет силы, мы просим помочь нашим подопечным в порядке взаимовыручки, — уточнил священнослужитель. – Например, человек освободился из мест лишения свободы. У него нет денег на еду и даже на покупку сезонной одежды. Здесь, в центре, такой человек может получить эту поддержку. Взамен этого бывшие осужденные убирают снег во дворе у тех бабушек, которые готовят им еду. Также они помогают пожилым женщинам по дому, чинят сантехнику».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике