Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Инициативные жители поселка Уруссу в Татарстане собирают средства на дальнейшее развитие пространства «Место встречи»

Жители Уруссу и активистка Кристина Касланова прошлым летом решили облагородить заброшенный двор Дома культуры и создать на его месте пространство, где смогли бы с пользой для себя проводить свободное время.

Фото активистов проекта «Место встречи»

Собралась команда из 40 человек и начала работу. Так было создано общественное пространство «Место встречи». Сейчас активисты собирают средства на платформе «Карта инициатив» на свою деятельность, на планируемые акции, на возможность менять пространство в поселке, что они понимают как, например, обустройство беседки в школьном дворе.

«За год до создания пространства в Уруссу в 2016 году я приехала в поселок и пошла в администрацию Ютазинского района рассказать о своей инициативе. Потом выиграла 100 тыс. на форуме «Территория смыслов», еще 120 тыс. дала администрация района, потом о нас из «ВКонтакте» узнал  директор НПФ «ПАКЕР» — Нагуманов Марат Мирсатович» из Башкирии и нам дали еще 100 тыс. рублей, а после — «Татнефть» еще 100 тыс., и 4 тыс. перекинули бывшие жители поселка, которые давно из него уехали. Я живу в Санкт-Петербурге, но хотелось создать точку притяжения с интересными форматами. Вела группу «ВКонтакте» и собирала волонтеров. Весь июнь 2017 года мы благоустраивали территорию, а на протяжении остальных двух месяцев «Место встречи» действовало по назначению: был и настольный теннис, настольные игры, игры на траве, были и занятия пианино и чай в чайных зонах. Проводили мастер-классы с привлечением специалистов из поселка, района и ближайших городов. Администрация отремонтировала фонтан. Мы открывались 2-3 раза в неделю. За вечер собиралось 150-200 человек. 3-4 тыс. человек в сумме нас посетило за лето», — поделилась с Агентством социальной информации основатель проекта «Место встречи» Кристина Касланова.

За все время работы площадки было проведено более 60 акций: кинопоказы, мультфильмы для детей, показы фильмов с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих, мастер-классы по прикладным видам искусства, актерскому мастерству, цикл лекций о здоровье, книгах, семейных отношениях, возможностях самореализации молодежи и проектированию, клуб английского языка, поэтические, акустические, музыкальные, кулинарные вечера, знакомства, субботник «Удиви природу», выставка историй «Люди про Людей».

«Сложности были в том, что не хватало мужской рабочей силы. А погода прогнала нас всего два раза. Я бы хотела сделать в «Месте встречи» мастерскую идей.  Хотелось бы научить людей тому, что это открытое к взаимодействию пространство и можно предлагать что угодно», — добавила Кристина Касланова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике