Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Башкирские СМИ готовы освещать проекты НКО за три процента от гранта

На форуме «Сообщество» в Уфе журналисты предложили решить проблему взаимодействия СМИ и НКО просто — за деньги.

фадеев
Фото: oprf.ru

Идею повышать количество и качество материалов о работе НКО в прессе, оплачивая их, озвучил Артур Давлетбаков, председатель Союза журналистов РБ. Произошло это во время работы секции «СМИ как агент общественных изменений: фронтир борьбы за достойную жизнь» на всероссийском форуме «Сообщество» 24 апреля в Уфе.

«Сейчас многие НКО живут на гранты. Хотелось бы предложить 3% от суммы гранта выделять на освещение проекта в СМИ. Это привело бы к обоюдовыгодному сотрудничеству. НКО часто не понимают, что продукт СМИ имеет свою себестоимость и абсолютно бесплатно работать не всегда представляется возможным. Определенное количество материалов можно публиковать бесплатно, но для этого они должны быть действительно интересными, красивыми и понятными», — высказался Артур Давлетбаков. Он также предложил Фонду президентских грантов рекомендовать участникам конкурса включать такую статью расходов в смету заявки.

«Действительно, почему бы не оплачивать публикации? НКО же платит, к примеру, за банковские услуги и не считает это несправедливым», — высказался один из участников дискуссии, не назвавший своего имени. Такая позиция вызвала одобрение многих представителей прессы, присутствующих в зале. «Это делает стороны равноправными. Я считаю, что ваше чаепитие не интересно никому, а вы считаете, что интересно. Так вы заплатили — и размещайте на здоровье!» — прокомментировал Эдуард Коридоров, редактор объединенной редакции медиахолдинга «ФедералПресс».

«Я опасаюсь, не создадим ли мы таким образом прецедент, после которого с теми, у кого нет «трех процентов», уже и разговаривать не будут», — возразила Эльвира Аиткулова, депутат Госсобрания – Курултая РБ.

Немногочисленные представители НКО, присутствовавшие в зале, говорили о том, что далеко не вся деятельность НКО ведется на грантовые средства. Напомнили о социальной значимости своих проектов и призвали журналистов вспомнить о своей социальной ответственности и о значимой роли в области воспитания и просвещения. Тамара Хабибуллина из экологической организации «Зеленая лига» спросила журналистов, почему они не публикуют материалы по острым экологическим проблемам региона, в частности о нарушениях на уфимском заводе «Кроношпан». Активистка предположила, что пресса «боится эту тему затронуть, так как она закрыта для всех».

Точку в дискуссии поставил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, предложив НКО не «стучаться в одни двери», а искать партнера, который будет заинтересован в их новостях: «Даже в этом маленьком зале нет ни одного одинакового СМИ. У нас разные ценности, разные редакционные политики, разные друзья и враги — точно так же, я думаю, живет и мир НКО. Так давайте искать друг друга: кто-то не договорится со мной, но договорится с моим коллегой».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике