Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Многодетная мама организует в Ульяновске субботники по расчистке городского пляжа

Жительница Ульяновска, мама троих детей Лиана Величко, в 2017 году выступившая инициатором протеста против передвижных дельфинариев в городе, начала проводить субботники на пляже реки Свияга.

Фото участников акции

На первый субботник она отправилась спустя месяц после родов: пока мама вместе с другими участниками акции убирали мусор с пляжа, младшая дочь Рада спала в слинге.

«Я часто бываю на этом пляже, — рассказала Агентству социальной информации Лиана Величко. — В прошлом году была чья-то попытка его убрать. Видимо, это была инициатива города. Но убрали только сам пляж. Территория рядом, там, где находится парк «Мера» и куда обычно приезжают компании отдохнуть на выходных, была незаслуженно оставлена без внимания. И мусора там прибавилось. И если в прошлом году у меня еще теплилась надежда на уборку пляжа со стороны городской администрации или парка «Мера», то этой весной я поняла, что ждать нечего».

Лиана связалась с местной активисткой по защите экологии Натальей Лазаревой, которая помогла договориться с администрацией Ленинского района о вывозе мусора.

«А дальше оставалось верить, что друзья не оставят нас с дочкой наедине с мусором свияжского пляжа. Друзья не подвели!» — добавила Лиана Величко.

В проведении субботника также помогли Диана Кабирова, предложившая не просто убирать мусор, но и сразу его сортировать, отдельно собрав пластик, стекло, бумагу и т.д. Затем она связалась с организациями, которые занимаются утилизацией отходов, и договорилась о вывозе пластика. Наталья Мартынова договорилась с Министерством экологии Ульяновской области о помощи в вывозе мусора, а заодно и его сборе на следующем субботнике. Всего было собрано 25 мешков мусора.

«Спустя неделю мы заглянули посмотреть, как там дела с мусором. В общем и целом, все не так уж и плохо, — рассказала Лиана Величко. — Мы рады, что дело наше живет. Люди стараются убирать за собой. После Первомая участок берега, который мы расчистили, почти не пострадал».

Второй субботник состоится 12 мая в 12.00. Место прежнее — Свияжский пляж возле вейк-парка «Мера».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике