Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Четырем мальчишкам из Кузбасса после операции на сердце нужна помощь

Благотворительный фонд «Детское сердце» просит помочь четверым школьникам, которым хирурги спасли жизнь. Сложнейшую операцию по лечению порока сердца у детей в Кемеровском областном кардиоцентре поставили на поток, но для того, чтобы качество жизни после операции было не хуже, чем у сверстников, подросткам нужна помощь.

Фото: Игорь Онучин/РИА Новости

Константину Петруковичу, Илье Гусеву, Арсению Олийниченко и Артему Гутову врачи спасли жизнь. В сердце у каждого из подростков установлен механический клапан. Он прослужит в течение всей жизни, однако всем четверым нужна постоянная поддержка, сейчас они буквально привязаны к клинике.

«Такая операция длится несколько часов. Все прошло хорошо, у каждого из четверых клапан прижился. Теперь, чтобы контролировать состояние крови, мальчикам нужна постоянная поддержка. Им каждый день приходится ходить в больницу сдавать на анализы, — рассказывает заместитель исполнительного директора кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце» Светлана Бураго. – А все потому, что все четверо принимают препарат, разжижающий кровь, и им постоянно требуется контроль дозировки. Из-за этого мальчики не могут выезжать далеко от дома и проводят лето в городе. А им так хочется путешествовать. Но сегодня аппаратов для контроля показателей крови в больницах Кузбасса – по пальцам пересчитать. Разумеется, на всех не хватает».

«Константину Петруковичу, Илье Гусеву и Арсению Олийниченко аппарат уже купили, и теперь им не нужно ежедневно просиживать в больничных очередях, — добавила Светлана Бураго. — Но нужны расходные комплектующие. Еще один такой аппарат требуется Артему Гутову. Для него это жизненная необходимость».

У Артема нет заботливых родственников, которые бы беспокоились о его состоянии. Он воспитанник школы-интерната. Отец Артема умер в 2005 году, а маму лишили родительских прав. По воле судьбы мальчику постоянно приходится привыкать к новому окружению, разным учителям и воспитателям. Артем мечтает стать компьютерщиком. И помнит о том, что врачи велели ему беречь сердце. Помочь Артему и другим детям можно на сайте фонда или через сервис «Добро Mail.ru».

Напомним, что по приглашению фонда «Детское сердце» в Кузбасс уже не раз приезжали хирурги с мировым именем, чтобы поделиться опытом. Так, в этом году в Кемеровском кардиоцентре побывал член Европейской ассоциации хирургов, детский кардиохирург из Калининграда Вячеслав Белов, который в течение пяти часов оперировал маленького пациента с пороком аортального клапана.

СПРАВКА

В Кемеровской области первое место по смертности и инвалидизации населения занимают сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно в области рождается около 250 детей с врожденной патологией сердца, половина из них умирает в первый год жизни. Своевременная хирургическая помощь может сделать ребенка практически здоровым. В последние годы для лечения детей с врожденными пороками сердца широко внедряются щадящие хирургические вмешательства. Такими методиками владеют специалисты Кемеровского кардиологического центра. В год потребность в таких вмешательствах исчисляется десятками. Однако высокая стоимость расходных материалов, необходимых для таких процедур, ограничивает их применение в России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике