Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Обратившаяся за помощью к президенту Дарья Старикова умерла от рака

Дарья Старикова ушла из жизни 21 мая 2018 года. Почти год назад, 15 июня 2017 года, женщина из города Апатиты выступила на «Прямой линии с Владимиром Путиным» с жалобой на невозможность получить квалифицированную медицинскую помощь.

Дарья Старикова
Фото: youtube.com/ Россия 24

На тот момент у 24-летней Дарьи уже была четвертая степень онкологии. Изначально местные врачи поставили ей неверный диагноз «межпозвоночный остеохондроз», из-за чего время для лечения было упущено. Точный диагноз ей смогли поставить только в Мурманске.

Как рассказал ТАСС глава администрации города Апатиты Николай Бова, Дарья умерла в Москве в онкоцентре имени Герцена, куда ее доставили самолетом МЧС на лечение практически сразу после обращения.

Медики центра были настроены оптимистично. После операции ей предстояла реконструктивная терапия. Благоприятны были и прогнозы. Так, Новый год Дарья смогла встретить дома в Апатитах.

14 апреля 2018 года администратор группы помощи Дарье Стариковой «ВКонтакте» Анна Тихоход написала: «Дарья до сих пор находится в Москве на лечении. К сожалению, более подробной информации пока дать не могу».

Следующий пост был уже о смерти молодой женщины: «21.05.2018 г. ушла из жизни Дарья Старикова».

«Мы не просто будем помогать, мы этим занимаемся. Безусловно, Дашу в последний путь проводим очень достойно. Основная помощь будет оказана компанией «Фосагро», то, что зависит от администрации, уже сделано, — пообещал глава администрации города Апатиты. — Она будет похоронена в городе Апатиты». Прощание пройдет в четверг, 24 мая.

Он пояснил, что администрация муниципалитета помогла с оформлением на тетю опеки над семилетней дочерью Даши, пенсии по потере кормильца.

Как ранее рассказала в интервью Агентству социальной информации директор круглосуточной службы поддержки в борьбе с раком «Ясное утро» Ольга Гольдман, у жителей маленьких городов практически нет шансов на качественное обследование и лечение.

«Система онкологической помощи в России вся «централизирована», — подчеркнула эксперт. — Самые лучшие институты находятся в крупных федеральных центрах. Есть отдельные врачи или клиники, заинтересованные в своем развитии и обучении, но никакой системы на государственном уровне нет. Чтобы получить адекватное лечение, людям приходится ехать в Москву или в Петербург. Это своего рода лотерея: если ты живешь в большом городе, то у тебя есть еще какой-то шанс. В маленьких городах эти услуги недоступны. Поэтому ничего ни для кого, кроме одной конкретной девушки, [после ее обращения] не изменилось».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике