Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Мошенники в интернете: запрещать ли фондам собирать пожертвования на личные счета

Можно ли отличить честные сборы денег в сети от мошеннических и как бороться с лжеблаготворителями в интернете, обсудили участники конференции «Все вместе против мошенников» в центре «Благосфера».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Соцсети против частных сборов

Число частных сборов денег в интернете растет, а вместе с ними и число мошенников. Дальнейшую судьбу пожертвований, поступивших на личные счета, отследить сложно, чем и пользуются лжеблаготворители. Несмотря на то, что социальные сети пытаются предотвратить такую деятельность, пока это слабо контролируемая сфера, говорит Екатерина Кочнева, руководитель направления «Благотворительность» соцсети «ВКонтакте».

Например, для борьбы с мошенниками «ВКонтакте» установила правила частного сбора средств. Если кто-то хочет открыть здесь сбор, необходимо предоставить документы и финансовые отчеты. В целом «ВКонтакте» не приветствует использование благотворительными организациями частных кошельков. Это выражается в том, что организация, которая их использует, не может рекламироваться в соцсети официальными способами.

Проблема, по мнению Кочневой, будет существовать до тех пор, пока честные благотворительные организации будут продолжать собирать деньги на частные реквизиты и личные карты. Из-за этого бывает непросто отличить их от мошенников, и после очередного обмана доверие жертвователя к НКО снижается.

Слева направо: Екатерина Кочнева, Александра Бабкина, Светлана Машистова, Владимир Берхин. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Мошенничество или жажда славы?

По наблюдениям экспертов, в последние годы участились случаи сбора средств на волне резонансных несчастных случаев, после трагедии регионального или местного масштаба. Как рассказала Светлана Машистова, корреспондент Русфонда, один из таких случаев произошел после того, как с трапа в аэропорту Пулково упала девочка. Пока ребенок находился в тяжелом состоянии, в социальной сети появилась группа, где собирали средства в ее поддержку.

«Сколько было собрано средств — неизвестно, сбор был остановлен путем жалоб в техподдержку «ВКонтакте». Для чего был организован этот сбор, сказать трудно. Хотела ли женщина, которая его организовала, получить процент от сбора или просто прославиться как добрый человек?» — рассказала Машистова.

Сотрудники техподдержки «ВКонтакте» отмечают, что после жалобы пользователей на подозрительный сбор средств у инициаторов сбора запрашивают банковские выписки и другие документы. Если обнаруживается нецелевое расходование денег, группы блокируют.

Светлана Машистова (в центре). Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Верификация надежных групп

Сотрудникам «ВКонтакте» предложили помечать знаком качества все группы честных благотворительных организаций, чтобы отделить «хорошие» сборы на личные счета от «плохих». Но, как отметила Екатерина Кочнева, сделать это невозможно.

«Невозможно охватить все группы, они появляются каждый день. К сожалению, в частных сборах не отделить черное и белое, поэтому этими отметками мы не принесем пользу. Например, сейчас мы верифицируем группы благотворительных фондов, но неверифицированные не обязательно плохие. Это может быть хороший фонд, который уделяет мало времени соцсетям», — говорит Кочнева.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Запрет личных карт

Еще один способ борьбы с мошенничеством в интернете — запретить благотворительным организациям собирать средства на личные счета, уверены некоторые представители сектора. Пока соответствующий пункт предлагают внести в декларацию о добросовестности в сфере благотворительности. Эту декларацию создали члены благотворительного собрания «Все вместе», чтобы оградить общество от лжеблаготворителей. Подписавшиеся обязуются не собирать пожертвования на улице. Декларацию подписали 287 организаций.

Однако такой запрет может сильно ударить по многим честным организациям, говорят эксперты. В частности, сбор на личные карты часто практикуют фонды, помогающие бездомным животным.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

А некоторые организации используют сборы на личные карты, чтобы получить налоговый вычет, уточняют участники конференции. «Когда директор фонда, собрав 20 млн на свою личную карту, переводит их в фонд, он становится жертвователем. И мало того что он может отозвать пожертвование, так еще и получить налоговый вычет с этой суммы. Отказываться от этих денег не будет никто», — отмечают эксперты.

Просвещать и договариваться

Прежде чем запретить сборы на личные карты, необходимо пообщаться с теми, для кого это главный источник пожертвований, говорит Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.ru». Пока они могут попросту не знать, чем заменить такой способ привлечения средств.

Александра Бабкина (в центре). Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Кроме того, по ее мнению, необходимо рассказывать пользователям социальных сетей, что они могут обратиться в фонд, если у них возникла проблема. Для многих благотворительные фонды кажутся недосягаемыми, и поэтому люди, которым нужна помощь, инициируют личный сбор средств.

«Есть печальная история, когда тяжело заболел один из горнолыжных инструкторов и написал об этом на форуме. До самой последней страницы комментариев никто не сказал ему обратиться в благотворительные фонды, писали слова поддержки, кидали деньги на его личную карту, на которые он покупал немного лекарств. Только на последней странице люди вспомнили, что есть фонд «Живой», который помогает взрослым людям. То есть благотворительный фонд воспринимается чем-то максимально далеким. К сожалению, спасти этого человека не удалось. Наша задача в том, чтобы таких историй стало меньше», — рассказала Александра Бабкина.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Запрещать карты нужно тогда, когда сами НКО сделают все, чтобы исправить эту ситуацию. Начинать нужно с руководителей организаций, которые бы объявили, что не собирают средства на личные карточки, подытожила эксперт.

Дискуссия о мошенниках в интернете проходила в центре «Благосфера» на ежегодной конференции «Все вместе против мошенников». По словам директора центра Натальи Каминарской, коалиция «Все вместе против мошенников» работает не только на конференциях, но и в течение всего года. Благодаря этому дискуссия вышла на качественный, экспертный уровень.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Как сама «Благосфера» объединяет интересы, усилия разного рода организаций в некоммерческом секторе, так и тема конференции объединила очень разные некоммерческие организации по всей стране, — отметила Наталья Каминарская. — Примечательно и то, что сама она родилась из сектора. Это один из немногих случаев, когда сектор сам объединился против новой и необычной для нас угрозы. И объединился довольно эффективно. Если раньше секторные коалиции боролись с конкретным законопроектом, административным барьером, то здесь мы заинтересованы в том, чтобы правильно представить себя гражданам. Чем точнее мы себя позиционируем и чем подробнее объясним людям, как мы устроены, тем больших соратников на постоянной основе вовлечем в свою деятельность».

По мнению Натальи Каминарской, большая информационная работа НКО в сети поможет вывести борьбу с мошенниками на новый уровень. «На деятельность некоммерческого сектора сильно влияют современные технологии, и это отражается в деятельности мошенников. Нажать кнопку «пожертвовать» — самый простой способ помочь. Ты вроде как сделал доброе дело и забыл про это. Этим и пользуются мошенники. С одной стороны, этого стало больше, а с другой стороны, в самой сети члены коалиции и многие другие организации размещают много информации о мошенниках. Таким образом, есть некий баланс, идет процесс информационного насыщения, и я думаю, он скоро выйдет на новый уровень», — добавила Каминарская.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике